Ácido salicílico e sacarose na redução de estresse causado pelo metribuzin na cultura da cenoura - Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa (2016)
O sistema produtivo de cenoura (Daucus carota L.) é realizado durante todo o ano no Brasil. Um aspecto importante sobre o cultivo dessa hortaliça são as plantas daninhas, que se não manejadas adequadamente, podem inviabilizar economicamente a atividade. Entretanto, o reduzido número de herbicidas registrados para a cultura é um fator limitante. Neste sentido, o metribuzin apresenta potencial, apesar de relatos de intoxicação na cultura da cenoura. Por outro lado, substâncias com capacidade de promover respostas adaptativas nas plantas podem ser utilizadas como protetores dos efeitos de herbicidas não seletivos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o uso do metribuzin na cultura da cenoura e dos protetores - sacarose e ácido salicílico (AS). Para isso foram realizados três experimentos de campo no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em duas épocas. No primeiro, os tratamentos constituíram de doses de metribuzin: 0, 144, 288, 432, 576, 720, 960 e 1200 g ha-1. No segundo, avaliou-se o potencial de uso da sacarose nas modalidades cinco dias antes da aplicação do herbicida (5DAA), em mistura de calda com o herbicida (0), cinco dias após a aplicação do herbicida (5DDA) e sem aplicação do protetor (SA) e no terceiro do ácido salicílico. Aos 30 dias após a aplicação (DAP) foi avaliada a matéria seca da parte aérea (MSPA) e aos 120 DAP a produtividade para os três experimentos. A aplicação de metribuzin até 432 g ha-1 não causou redução da produtividade da cenoura. A solução de sacarose proporcionou aumento da MSPA da cultivar Nayarit, mesmo na presença do metribuzin, entretanto, o mesmo não foi observado para a cultivar Verano. Em relação à produtividade, não houve influência da utilização da sacarose. A aplicação exógena de AS aumentou a MSPA em relação a ausência de AS e presença de metribuzin, e também igualou a MSPA em relação aos tratamentos com ausência do herbicida. Não houve aumento da produtividade total com a aplicação do AS, todavia, houve um aumento da produtividade de cenouras comerciais em 27%. Conclui-se que a sacarose reduz a incidência de raízes bifurcadas quando aplicada cinco dias antes do herbicida ou em mistura de tanque com o mesmo. O AS ameniza a intoxicação da cenoura pelo uso de metribuzin e diminui a porcentagem de cenouras não comerciais.