Perfil epidemiológico do complexo teníase-cisticercose na zona rural do município de Tumiritinga-MG - Nieto, Emilio Campos Acevedo (2011)
O perfil epidemiológico do complexo teníase-cisticercose (TC) em Minas Gerais é pouco conhecido, principalmente quando se trata de informações dependentes de pesquisas em campo. O objetivo deste estudo foi estimar as prevalências e determinar os fatores de riscos associados ao complexo TC na zona rural de Tumiritinga, Minas Gerais. Este município localiza-se no vale do Rio Doce, região leste do Estado. Amostraram-se 101 propriedades pertencentes a 15 comunidades, dentre elas, cinco representaram os assentamentos da Reforma Agrária presentes no município. A seleção das propriedades ocorreu de forma aleatória, nas quais coletaram-se amostras de sangue dos suínos e bovinos, fezes das pessoas residentes e realizaram-se os inquéritos epidemiológicos. Analisaram-se as amostras sorológicas por meio de técnicas de imunodiagnóstico pelos testes ELISA (Enzime-linked Immunosorbent Assay) e Immunoblot. As amostras de fezes foram analisadas pela pesquisa por ovos e por proglotes da Taenia sp através de microscópio e da tamisação, respectivamente. Os resultados de exames de tomografia computadorizada dos indivíduos suspeitos de neurocisticercose também foram avaliados. Os dados obtidos pelos inquéritos epidemiológicos passaram por análises estatísticas no programa EpiInfo 3.5.1 (WHO, 2008) para determinação das freqüências e fatores de risco associados ao complexo TC. Esta pesquisa resultou em prevalências de cisticercose suína e bovina de 5,26% (13/247) e 8,8%(45/508) respectivamente. As prevalências de propriedades positivas para a cisticercose suína e bovina foram 9,9%(10/101) e 22,7%(23/101), respectivamente. Estes resultados indicam a ocorrência endêmica da cisticercose na zona rural do município. Quanto à teníase e neurocisticercose, não foram encontrados casos positivos. Dentre os fatores de risco mais fortemente associados à cisticercose e que provavelmente contribuem para a manutenção do ciclo zoonótico estão o sistema de manejo dos suínos (OR: 17,4; p: 0,0001); destino das fezes humanas (OR: 7,2; p: 0,012) e o tamanho da propriedade (OR: 6,75; p: 0,03; para bovinos). Dos cinco assentamentos da reforma agrária presentes no município a cisticercose suína e bovina estiveram simultaneamente presentes em dois deles. A difusão dos resultados desta pesquisa no município será importante para a redução da morbidade e dos prejuízos sócio econômicos gerados pelo complexo teníase-cisticercose. Como medida de controle foi proposto a adequação do sistema de captação dos dejetos humanos, criação de suínos presos, o tratamento dos indivíduos com teníase, realização de trabalho extensivo de orientação e esclarecimentos sobre a zoonose junto às comunidades amostradas, no intuito de prevenir a ocorrência de novos casos de teníase-cisticercose. Os resultados obtidos poderão servir de base para fundamentar políticas públicas e a criação de um programa efetivo para a prevenção e controle do complexo teníase-cisticercose no município de Tumiritinga-MG. Os resultados poderão também auxiliar no desenvolvimento de novas pesquisas nas propriedades positivas para o complexo teníase-cisticercose. Além disso, o protocolo de amostragem poderá auxiliar no desenvolvimento de pesquisas em novas áreas para a avaliação da ocorrência e distribuição desta zoonose.