Efeitos do polietilenoglicol (PEG 3350) e soluções poliônicas administradas por via enteral e intravenosa em equinos - Gomes, Cláudio Luís Nina (2010)
Sob um delineamento cross-over, foram mensurados os parâmetros clínicos, o hemograma, o exame bioquímico, a hemogasometria, os ânions gap, a diferença de íons fortes, o exame de urina, a umidade e o aspecto das fezes, a frequência de defecações, a taxa de passagem ceco-cólica (TxPcc) e o tempo médio de retenção ceco-cólico (TMRcc) da digesta em cinco fêmeas equinas hígidas, que receberam cinco tratamentos diferentes: PEG polietilenoglicol 3350 (1,5 g kg-1, diluído em 5 L de água, fornecido em bolus, via sonda nasogástrica, dose única): PEG+RL polietileglicol 3350 (1,5 g kg-1, diluído em 5 L de água, fornecido em bolus, via sonda nasogástrica, dose única), associado ao Ringer lactato (15 mL kg-1 h-1, IV, durante 12 horas em fluxo contínuo); SIPE solução isotônica poliônica enteral: 6 g de NaCl; 0,5 g de kCl; de 1 g gluconato de Ca; 0,3 g de pidolato de Mg; 5 g de maltodextrina; q.s.p. 1.000 mL (15 mL kg-1 h-1, durante 12 horas em fluxo contínuo, via sonda nasogástrica); SIPE+RL solução isotônica poliônica enteral utilizada no tratamento SIPE (7,5 mL kg-1 h-1 durante 12 horas em fluxo contínuo, via sonda nasogástrica) associada ao Ringer lactato (7,5 mL kg-1 h-1, IV, durante 12 horas em fluxo contínuo); NaCl solução de cloreto de sódio a 0,9%, na dose de 15 mL kg-1 h-1, IV, durante 12 horas em fluxo contínuo. A avaliação clínica, o hemograma, a hemogasometria, o exame bioquímico, o exame de urina e a umidade das fezes foram realizados nos seguintes tempos: imediatamente antes do início dos tratamentos (T0h), às seis horas de tratamento (T6h), ao final do tratamento (T12h), com 24 (T24h) e 48 horas (T48h) após o T0h. A frequência de defecações e o aspecto das fezes foram avaliados em oito intervalos: 0 a 6, 6 a 12, 12 a 18, 18 a 24, 24 a 30, 30 a 36, 36 a 42 e 42 a 48 horas, enquanto a TxPcc e o TMRcc foram determinados como: 0, 3, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. O PEG não alterou os parâmetros clínicos e laboratoriais, ocasionou apenas fezes com consistência semipastosa e não aumentou a motilidade intestinal; o PEG+RL diminuiu discretamente o cálcio ionizado, o fósforo, o bicarbonato e o cBase no sangue, mas não alterou o pH e exerceu efeito laxativo; o SIPE causou discreto aumento na taxa de cloreto, reduziu o cortisol sérico, o pH, o cHCO3 -, o cBase, o pCO2, o tCO2 e a DIF do sangue venoso, e foi o tratamento que menos aumentou o cortisol sérico e o mais eficiente em aumentar a umidade das fezes e o amolecimento destas, além de aumentar o peristaltismo do cólon maior e a TxPcc da digesta, consequentemente o trânsito intestinal. Também foi o tratamento que apresentou efeito laxativo mais intenso. O SIPE+RL provocou discreta diminuição no pH, cHCO3 -, cBase, pCO2, e tCO2 venosos, aumentou o Na+ sérico, o ânion Gap e a DIF e demonstrou efeito laxativo em tornar as fezes pastosas. O NaCl ocasionou acidose metabólica hiperclorêmica e acidúria e também o aparecimento de fezes pastosas. Concluiu-se que o polietilenoglicol (PEG 3350) é pouco eficiente em amolecer as fezes, evidenciando discreto efeito laxativo, porém não altera parâmetros clínicos e laboratoriais em equinos hígidos; que o SIPE aumenta a TxPcc, portanto diminui o TMRcc, aumenta o teor de umidade e amolece as fezes, aumenta a frequência de defecações e o peristaltismo do cólon maior, e demonstra ser uma terapia que ocasiona pouco estresse nos animais; que SIPE+RL apresenta efeito laxativo ao tornar as fezes pastosas, no entanto provoca hipernatremia, diminuição discreta no pH, cHCO3 -, cBase, pCO2 e tCO2 venosos, e aumento no ânion Gap e DIF, demonstrando ter a capacidade de ocasionar o aparecimento de distúrbios mistos; e que NaCl ocasiona o aparecimento de fezes pastosas, acidose metabólica hiperclorêmica e acidúria.