O papel de Atta robusta Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) na ciclagem de nutrientes e estrutura da comunidade de plantas em Restinga - Madureira, Marcelo Silva (2012)
Formigas cortadeiras aumentam a fertilidade do solo e o estado nutricional das plantas sobre seus ninhos. Estas formigas também podem alterar a comunidade de plantas devido à herbivoria e dispersão de sementes. Atta robusta é uma espécie de formiga cortadeira endêmica de restingas brasileiras onde atua como dispersora de sementes. Neste estudo foi investigado se A. robusta altera as propriedades químicas de espodossolos de restinga e o estado nutricional de plantas. Além disso, foram testadas as seguintes hipóteses: (i) A. robusta diminui a abundância e riqueza de espécies de plantas ao redor dos seus ninhos, (ii) a abundância e riqueza de espécies de plantas dispersadas por A. robusta são maiores nas proximidades dos seus ninhos e (iii) existe uma flora associada aos ninhos de A. robusta. As concentrações de P, K, Ca, Mg, matéria orgânica, valores de pH, saturação por alumínio e capacidade de troca catiônica foram obtidos a partir de sete sauveiros. As concentrações foliares de P, K, Ca e Mg foram obtidas de dez indivíduos de Protium heptaphyllum localizados sobre os ninhos. Para verificar o efeito dos sauveiros sobre a comunidade vegetal, a abundância e riqueza de espécies de plantas jovens foram determinadas em parcelas de 10x10 m localizadas sobre os ninhos e a 10, 20, 30, 40 e 50 m de distância. Solos influenciados por sauveiros apresentaram maiores teores de potássio e menor saturação por alumínio. As demais variáveis não foram significativamente afetadas. A. robusta não altera a comunidade de plantas. Dinâmica de potássio, teor de argila, nível do lençol freático e decomposição da matéria orgânica são discutidos como possíveis mecanismos causais dos efeitos dos sauveiros no solo e ausência de efeito na nutrição foliar de plantas. Forrageamento em plantas adultas distantes dos ninhos e predação de plântulas germinadas das sementes transportadas para o ninho pelas operárias são apontadas como principais explicações para ausência de efeitos dos sauveiros sobre a comunidade vegetal.