Comportamento mecânico de dois solos típicos da região de Viçosa – MG, para fins de utilização em camadas de pavimentos flexíveis - Batista, Iracema Mauro (2001)
Este trabalho teve por finalidade estudar o comportamento mecânico de dois solos típicos da região de Viçosa – MG, para fins de utilização em camadas de pavimentos flexíveis. Após a identificação desses solos, segundo as classificações HRB, USCS e MCT, foram realizados ensaios de compactação e CBR nos materiais em estudo nas energias do Proctor normal e na do Proctor intermediário. Também foram realizados ensaios triaxiais convencionais do tipo UIU para obtenção dos parâmetros de resistência dos dois solos em estudo, em diferentes condições de umidade das amostras. Num desses solos foi também realizado o ensaio triaxial cíclico, para a determinação das deformações permanentes e do módulo de resiliência em vários ciclos de carregamento. As tensões aplicadas nos corpos-de- prova, em laboratório, para o estudo de suas deformações foram obtidas através da utilização de um programa computacional MICH-PAVE. Com a obtenção dos valores da deformação permanente em função do nível e do número de tensão desvio aplicados, foi possível utilizar um modelo matemático que pudesse estimar a deformação permanente do solo em estudo. Essa expressão matemática permite calcular a contribuição da camada sob o ponto de vista de afundamentos de trilha- de-roda. De acordo com os resultados obtidos de deformação permanente para os níveis e número de tensão aplicados, observou-se que para este solo não compromete o desempenho do pavimento, sob o ponto de vista de afundamentos de trilha-de-roda. Observou-se neste estudo, que um dos solos, de acordo com a classificação HRB é de má qualidade, para fins de utilização em camadas de pavimento. Pela classificação MCT observou-se o contrário, ou seja, o mesmo possui qualidades para ser empregado até mesmo em camadas de sub-base de pavimentos flexíveis. Sob ponto de vista de suporte, avaliado a partir do ensaio CBR, ambos os solos pesquisados neste trabalho podem ser empregados em camadas de pavimentos de rodovia.