Seleção recorrente no melhoramento de feijão vermelho - Menezes Júnior, José ângelo Nogueira de (2011)
Este trabalho foi realizado com os objetivos de estimar o progresso genético após dois ciclos de seleção recorrente no melhoramento de feijão vermelho e obter linhagens visando à composição dos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) para Minas Gerais, Brasil. A população base foi obtida a partir do cruzamento da cultivar Vermelhinho, única de grãos vermelhos brilhantes adaptada as condições de cultivo no estado de Minas Gerais, com linhagens elites e fontes de resistência a doenças. O programa de seleção recorrente foi conduzido avaliando-se famílias por duas gerações e a recombinação das melhores para obtenção do ciclo seguinte. No ciclo zero (C0) foram avaliadas famílias F3:5 e F3:6 e recombinadas famílias F3:7. Já no ciclo um (CI) as famílias foram extraídas na geração F5 e avaliadas nas gerações F5:6 e F5:7, sendo a recombinação realizada utilizando famílias F5:8. Após a seleção das melhores famílias para recombinação, estas continuaram sendo avaliadas visando a obtenção de linhagens. Na fase de recombinação, para obtenção da população do ciclo um, além de 17 famílias selecionadas no ciclo zero, foram incluídos três novos genitores (VR-3, VR-2 e BRS Timbó). Nos dois ciclos de seleção as famílias foram avaliadas em Coimbra-MG no delineamento em látice simples ou triplo. Como as famílias foram avaliadas em anos e gerações diferentes, a estimativa do progresso genético foi obtida comparando as 30 melhores linhagens obtidas no final de cada ciclo. As linhagens foram avaliadas juntamente com as testemunhas Ouro Vermelho e Vermelhinho no delineamento de blocos ao acaso com três repetições e parcelas de duas linhas de dois metros, nas safras do inverno de 2008 e da seca e inverno de 2009. Após dois ciclos de seleção recorrente, o progresso genético foi de 7,5% para produtividade de grãos, 7,0% para aspecto de grãos, 33,4% para severidade de ferrugem e 13,2% para severidade de mancha angular. A inclusão de novas linhagens durante a fase de recombinação mostrou-se eficiente para programas de seleção recorrente com a cultura do feijoeiro. Foram obtidas linhagens de feijão vermelho superiores às cultivares Vermelhinho e Ouro Vermelho, com potencial para serem incluídas em futuros ensaios de VCU no estado de Minas Gerais. A existência de variabilidade genética, para todas as características avaliadas evidencia a possibilidade de se obter sucesso com a seleção nos ciclos seguintes e que o programa de seleção recorrente deve ter continuidade.