Taxonomia e morfologia de espécies de Ectecous Saussure, 1878 (Orthoptera: Grylloidea: Phalangopsidae) - Fernandes, Maria Luiza (2015)
Neste estudo se descreve a morfologia das glândulas abdominais em Ectecous e um novo gênero monoespecífico de Neoaclini (Orthoptera: Grylloidea: Phalangopsidae) que historicamente era referenciado em trabalhos de ecologia como Ectecous. Em E. segregatus foi estudada a histologia e ultraestrutura das glândulas abdominais no macho, que são representadas por uma epiderme com células colunares classificadas como glândula tipo I. Este é o primeiro estudo que mostra a presença de uma glândula abdominal associada com o processo cuticular externo em grilos. Ubiquepuella telytokous n. sp. representa o primeiro registro de partenogenia em espécies de Grylloidea. Embora a ocorrência de reprodução exclusivamente partenogenética seja um fenômeno raro em Orthoptera, é possível inferir que U. telytokous n. sp. apresenta este sistema, uma vez que durante aproximadamente dez gerações de laboratório (populações "Mata da Biologia") nunca foi observada a presença de machos, caracterizando uma partenogênese telítoca.