Adequação de um perfil UML para modelagem conceitual de bancos de dados geográficos aos padrões ISO e OGC usando MDA - Nalon, Filipe Ribeiro (2010)
Nos últimos 20 anos, diversos modelos conceituais de dados específicos para modelagem de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) foram propostos. Porém, ainda não há um modelo de consenso, o que tem gerado vários problemas para a área de SIG, como a falta de interoperabilidade entre ferramentas CASE que dão suporte a estes modelos. Um perfil UML, chamado GeoProfile, foi proposto para padronizar a tarefa de modelagem de dados geográficos. O GeoProfile apresenta características dos principais modelos existentes, procurando, dessa forma, dar suporte a todos os requisitos para modelagem de aplicações geográficas. Porém, não foi levada em consideração na sua versão inicial a utilização de padrões internacionais da área. Este trabalho mostra a integração do GeoProfile com os padrões internacionais publicados por organizações como a International Organization for Standardization (ISO) e Open Geospatial Consortium (OGC), os quais estão relacionados à informação geográfica. Como o GeoProfile é usado em um nível de abstração mais alto, esta integração é apresentada através dos diferentes níveis de abstração de modelos da abordagem Model Driven Architecture (MDA). Os padrões internacionais atuam em nível de abstração mais baixo que o GeoProfile. Com a integração feita, foi possível realizar a transformação de modelos de forma automatizada, utilizando a linguagem de transformação de modelos Atlas Transformation Language (ATL).