Análise histológica e por imunofluorescência de órgãos de camundongos para detecção de Klebsiella pneumoniae - Gomides, Antônio Frederico de Freitas (2006)
O presente trabalho teve como objetivo demonstrar a presença de antígenos de K. pneumoniae, em tecidos ou órgãos de camundongos imunodeprimidos e não imunodeprimidos, tratados com dieta enteral contaminada com K. pneumoniae na presença e ausência de prebióticos FOS e inulina. Fígado e baço dos animais oriundos do sexto e sétimo dia de experimento foram coletados e processados através de técnicas histológicas para a análise por microscopia óptica e de fluorescência. Para a técnica de imunofluorescência indireta foi produzido anti-soro policlonal contendo anticorpos para K. pneumoniae utilizando coelhos albinos da raça Nova Zelândia. O anti-soro obtido também apresentou reação positiva nos testes sorológicos para 14 isolados de Klebsiella sp. Os testes de imunofluorescência indireta e de colorações com hematoxilina e eosina (HE), azul-de-toluidina, ácido periódico de Shiff (PAS) e Gram, utilizados para a detecção de K. pneumoniae, não revelaram indícios da presença da bactéria no fígado e no baço, bem como as análises histológicas não demonstraram alterações nos órgãos analisados.