Estudo de herança e de marcadores moleculares para teor de ácido Iinolênico em soja - Gesteira, Abelmon da Silva (1997)
A redução do teor de ácido linolênico em soja está associado com a estabilidade oxidativa e melhoria do sabor do óleo. O acesso BARC-12, que possui baixo teor de ácido linolênico (3% em média), foi cruzado com o cultivar comercial CAC-1 (8.5 em média). Analises da composição dos ácidos graxos de sementes dos progenitores e da gerações F1, F2, 9 F3 foram deterrninadas por cromatografia a gás, de forma não destrutiva. Os estudos de herança indicam que o teor de ácido Iinolênico é controlado por dois genes de efeito maior. Contudo, a distribuição continua observada em sementes F2 e em familias F3 sugere que genes de efeito menor também estao envolvidos. As gerações F1, F2, e F3 também foram utilizadas para se estimarem alguns parâmetros genéticos. Análises quantitativas indicam que poucos genes com efeitos aditivos controlam o caráter em questão e que seus efeitos são principalmente aditivos. As estimativas de herdabilidade foram altas, possibilitando identificar, com precisão, os individuos desejados na população segregante, em gerações precoces. A metodologia “Bulked Segregant Analysis” foi utilizada para identificar marcadores RAPD Iigados a genes que determinam teor de ácido Iinolênico. Os 1000 “primers” aleatórios testados não detectaram nenhum polimorfismo de DNA que estivesse associado aos genes que controlam o baixo teor de ácido Iinolênico.