Impacto dos métodos de desidratação parcial sobre a composição química de forragens com alta umidade - Lima, Nicole Stephane de Abreu (2024)
Em ambos, objetivou-se avaliar os impactos de diferentes métodos de desidratação parcial sobre a composição química de forragens com alta umidade. No primeiro experimento foram avaliadas 20 amostras de silagem de milho. Os métodos avaliados foram: lofilização, desidratação parcial em estufa com ventilação forçada, desidratação parcial em estufa com ventilação forçada precedida por aquecimento inicial em forno micro-ondas e desidratação parcial em micro-ondas. No segundo experimento foram avaliadas 28 forragens divididas em três grupos: silagens, gramíneas in natura e leguminosas in natura. Neste caso, a desidratação parcial utilizando estufa com ventilação forçada precedida por aquecimento inicial em forno micro-ondas foi substituída pela desidratação parcial em air fryer. A influência dos métodos sobre a composição das forragens foi avaliada por características químicas (água, compostos nitrogenados e compostos fibrosos), biológicas (digestibilidade in vitro e fibra indigestível) e físicas (padrão colorimétrico). Em geral, observamos que o uso exclusivo de micro-ondas levou à extração de menor quantidade de água das amostras em comparação ao uso de liofilização, comportamento similarmente observado para a utilização de air fryer. O uso de aquecimento durante a desidratação parcial levou à modificação do perfil dos compostos nitrogenados nas forragens, dado pela perda de nitrogênio (N), além de insolubilização de compostos nitrogenados como reflexo de desnaturação proteica e ocorrência de reações não enzimáticas. Embora as alterações sobre os compostos fibrosos não tenham mostrado padrão consistente, o uso de aquecimento promoveu redução na digestibilidade in vitro da matéria seca das amostras, sem, contudo, afetar a digestibilidade in vitro da fibra. Isso sugere eventos de retrogradação de amido, principalmente em amostras de silagem de milho, e formação de artefatos que são solúveis em solução de detergente neutro. Cabe ressaltar que os impactos mais proeminentes foram verificados sobre amostras de forragens in natura e os menos proeminentes em amostras de silagens, evidenciando interações com as características químicas do material em estudo. Adicionalmente, entre os métodos de desidratação parcial com uso de calor, o uso exclusivo de estufa com ventilação forçada se mostrou aquele com menor potencial de modificação das características do material original. Concluímos que o uso de calor durante o processo de desidratação parcial causa modificações químicas em amostras de forragens com alto teor de umidade. Tais alterações ocorrem de forma mais proeminente em amostras de forragem in natura em comparação a silagens. Contudo, entre os métodos que envolvem o uso de calor, a secagem em estufa com ventilação forçada é aquele que propicia menor intensidade de modificações químicas, sendo indicado na ausência da possibilidade de utilização da lhofilização para desidratação parcial de forragens.