Seleção de espécies para fitorremediação de solos contaminados com tebuthiuron - Pires, Fábio Ribeiro (2003)
O tebuthiuron é um herbicida muito utilizado na cultura da cana-de- açúcar. Por apresentar longo efeito residual no solo, com freqüência tem-se observado carryover em culturas suscedâneas, além do risco de contaminação de lençóis de água subterrâneos. Por isso, trabalhos visando a identificação de plantas que promovam despoluição de solos contaminados com esse herbicida, são uma alternativa interessante, em razão da preocupação ambiental e agrícola que o tebuthiuron gera. Com esse objetivo foram desenvolvidos três experi- mentos em casa de vegetação. No primeiro avaliou-se a tolerância de 20 espécies vegetais ao tebuthiuron. Dentre elas, as sete que apresentaram maior tolerância ao tebuthiuron foram testadas, no segundo experimento, quanto à capacidade de reduzir a concentração desse herbicida no solo, pela técnica de bioensaio no próprio vaso. O terceiro experimento teve como objetivo inferir a contribuição rizosférica na fitorremediação de tebuthiuron promovida pelas espécies mais promissoras. Para isso, avaliou-se a evolução de CO2 de solo rizosférico de Canavalia ensiformis, Estizolobium deeringianum, Pennisetum typhoides, Estizolobium aterrimum e da testemunha (solo sem planta). As espécies que apresentaram maior tolerância ao tebuthiuron (até a 1,0 kg ha-1 – dose média recomendada) foram E. aterrimum, E. deeringianum, C. ensiformis, Lupinus albus e P. typhoides, enquanto Cajanus cajan e Dolichos lablab exibiram tolerância intermediária. Dentre essas espécies, as que melhor fitorremediaram esse herbicida no solo foram Canavalia ensiformis e L. albus. O cultivo dessas espécies em solos tratados com até 1,0 kg ha-1 de tebuthiuron possibilitou desen- volvimento e crescimento das espécies indicadoras Avena strigosa e Glycine max semeadas 60 dias após a aplicação do herbicida. A contribuição rizosférica na fitorremediação de tebuthiuron - com exceção de C. ensiformis, que apresentou maior taxa de evolução de CO2 - não foi relevante.