Avaliação da endogamia em um programa de melhoramento de codornas de corte - Sousa, Mariele Freitas (2009)
Foram utilizados dois grupos genéticos de codornas da subespécie Coturnix coturnix coturnix, totalizando 17985 aves, sendo 8746 da linhagem UFV1 e 9239 da linhagem UFV2, pertencentes ao Programa de Melhoramento de Codornas da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o efeito da endogamia nas características peso corporal das aves aos 28 e 42 dias de idade e produção de ovos. Utilizou-se o programa computacional MTDFNRM ("Multiple Trait Derivative Free Numerator Relationship Matrix"), componente do sistema MTDFREML (Boldman ET AL., 1995) para transformação dos registros dos animais em códigos numéricos, de modo que o número do animal sempre fosse maior que o número dos pais, e obter o coeficiente de endogamia das aves. O arquivo de pedigree completo foi utilizado para análise da estrutura genética da população, executada pelo programa ENDOG v. 4.5 (Gutiérrez E Goyache, 2008). O Grupo Genético UFV 1 apresentou um F médio de 0,54%, coeficiente de relação médio de 1,27% e 0,25% de incremento de endogamia. Do total de animais, 30,85% são endogâmicos, com um F médio de 1,73%, variando de 0,1% a 26,6 %. O tamanho efetivo encontrado foi de 200,38. O Grupo Genético UFV 2 apresentou um F médio de 0,76%, coeficiente de relação médio de 1,83% e 0,30% de incremento de endogamia. Do total de animais, 45,54% são endogâmicos, com um F médio de 1,67%, variando de 0,1% e 25,8 %. O tamanho efetivo encontradofoi de 164,42. A endogamia não influenciou nenhuma das características estudadas (peso corporal aos 28 e 42 dias e produção de ovos). O Grupo Genético UFV 2 apresentou menor tamanho efetivo, maior incremento de endogamia , menor número efetivo de fundadores e de ancestrais do que o UFV 1, requerendo maior controle nos acasalamentos das codornas selecionadas para reprodução.