Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero usando o método GGE Biplot - Nogueira, Fernando Rodrigo Soares (2020)
Devido às adversidades climáticas encontradas na segunda safra, o sorgo, espécie tolerante ao estresse hídrico, é uma opção para compor o sistema de produção em rotação ou sucessão a soja, para agricultores que buscam aumentar sua rentabilidade. Objetivou-se com este trabalho estimar a adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero na segunda safra em Sete Lagoas, Guaíra, Janaúba e Teresina, identificar a formação de mega-ambientes e recomendar híbridos promissores. Foram instalados ensaios sob o sistema de plantio direto, na segunda safra de 2016 e 2017, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foi realizado a avaliação de 15 híbridos experimentais de sorgo granífero oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Milho e Sorgo, e 2 híbridos comerciais(BRS330 e BRS373) como testemunha. Florescimento (FLOR), altura de plantas (ALT) e produtividade de grãos (PROD) foram as características avaliadas. Os dados foram submetidos a análise de variância individual e conjunta e como houve interação Genótipo x Ambiente, com isso, realizamos a análise de adaptabilidade e estabilidade pelo método GGE Biplot. As herdabilidades foram altas (superiores a 0,60), com exceção da avaliação de PROD nos municípios de Janaúba e Teresina no ano de 2017. As médias de PROD, de maneira geral, superaram a média de produtividade nacional. As médias de ALT e FLOR indicaram que as plantas avaliadas estão dentro do intervalo recomendado para a mecanização da colheita além de apresentarem ciclo precoce, respectivamente. O método GGE biplot identificou os híbridos 1167048, 1239017,1244003, 1324228,1516049 sendo os mais estáveis e houve adaptabilidades especificas. Para PROD revelou um mega-ambiente formado por Sete Lagoas e Guaíra, para ALT foi identificado um mega-ambiente formado por Sete Lagoas, Guaíra e Janaúba, e para FLOR também houve a formação de um mega-ambiente entre Sete Lagoas e Guaíra. Os híbridos 1516049, 1239017 e 1516037 são os mais promissores. Palavras-chave: Resistência a Seca. Sucessão de culturas. Rotação de culturas. Interação Genótipo x Ambiente. Melhoramento vegetal. Sorghum bicolor.