Pedofeições como discriminadoras de processos pedogenéticos em solos com B textural no semiárido brasileiro - Carvalho, Jéssica Neves de (2024)
As pedofeições micromorfológicas muitas vezes são utilizadas como um complemento da descrição e análise macromórfologica dos solos. Neste trabalho, as pedofeições são empregadas como principal objeto de análise a fim de discriminar processos pedogenéticos que ocorrem na formação de horizontes B texturais. Para tal, foram coletadas amostras de solos, da classe dos Luvissolos, provenientes da Caatinga. A partir destas amostras, foram realizadas análises químicas e texturais para caracterização do solo e também a confecção de lâminas delgadas para análise micromorfológica. As lâminas foram analisadas e descritas por meio de um microscópio petrográfico, utilizando luz plana polarizada e luz cruzada polarizada. Através da análise microscópica constatou-se a presença de pedofeições relacionadas a argila do tipo revestimento de poros e grãos, preenchimentos de poros, alteração no fundo matricial e nódulos de ferro e manganês. Por meio da análise das características micromorfológica destas pedeofeições, presume-se que que a formação dos horizontes B texturais do Luvissolos analisados foram originados através da migração de argila ao longo do perfil, tendo a lessivagem como principal processo pedogenético. Portanto, pode-se concluir que a análise de pedofeições nos permite diferenciar processos pedogenéticos atuantes no Luvissolo. Palavras-chave: micromorfologia; migração de argila; luvissolos.