Seleção de híbridos e recíprocos de maracujazeiro azedo - Fernandes, Denison Ramalho (2020)
O emprego de híbridos como resultado do processo de melhoramento tem sido frequentemente adotado nos programas de melhoramento do maracujazeiro. No entanto, ainda há muito a ser explorado, principalmente no que diz respeito ao seu comportamento produtivo e à qualidade de frutos. A escolha correta dos indivíduos a serem hibridizados, com intuito de se obterem híbridos suficientemente heteróticos e, consequentemente, segregantes superiores é uma questão extremamente importante e que deve ser levada em consideração no desenvolvimento dos programas de melhoramento genético do maracujazeiro. Outra questão que merece atenção é o direcionamento dos cruzamentos e a influência que estes podem vir a ter na expressão de determinadas características. Assim, objetivou-se avaliar estratégias de seleção e o efeito da estrutura do cruzamento híbrido e recíproco na qualidade de frutos de maracujazeiro azedo. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa, no Departamento de Agronomia. No primeiro experimento foram analisadas 18 progênies de maracujazeiro azedo, provenientes do cruzamento entre genótipos selecionados quanto à produtividade e à qualidade de fruto. No segundo experimento foram analisadas 12 progênies, resultantes do cruzamento de genótipos que ora eram doadores de pólen, ora receptores. Essas 12 progênies foram resultado de hibridações delineadas de acordo com a estrutura em híbrido e recíproco, entre genótipos do programa de melhoramento de maracujazeiro azedo da Universidade Federal de Viçosa, variedades comerciais da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e do Viveiro Flora Brasil. As plantas foram dispostas no campo no espaçamento de 4 m entre fileiras e 3,5 m entre plantas, utilizando-se do delineamento em blocos ao acaso, com 3 repetições e 4 plantas por parcela para ambos os experimentos. As avaliações foram realizadas com a produção colhida no primeiro ano, selecionando-se uma amostra de 10 frutos por planta para mensuração das seguintes características: massa do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, massa do pericarpo, massa da polpa, espessura do pericarpo, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e rendimento de polpa. Os dados obtidos no primeiro experimento foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, foram estudadas estratégias de seleção direta, indireta, entre e dentro de famílias, combinada e índice de seleção. Os ganhos de seleção previstos com a utilização da seleção combinada para acaracterística de massa da polpa chegaram à razão de 82,77%. No segundo experimento, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo Modelo Hierárquico da Estrutura Genética em híbrido e recíproco, para determinação do efeito materno. O direcionamento correto na hora dos cruzamentos foi capaz de proporcionar 45% de incremento na massa da polpa dos frutos e 24% de incremento no rendimento de polpa. No primeiro experimento o método de seleção combinada foi o que promoveu maiores ganhos genético para as características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro azedo, demonstrando ser um método promissor na seleção de novas progênies. Já no segundo experimento, houve influência dos genitores e das estruturas na expressão das características avaliadas. As diferenças observadas entre híbridos e recíprocos comprovaram a existência de efeito materno para as características de qualidade de fruto na cultura, sendo que o direcionamento correto na hora dos cruzamentos, com a escolha exata dos genitores masculinos e femininos, deve passar a ser considerado no processo de desenvolvimento de novas cultivares híbridas de maracujazeiro azedo. Palavras-chave: Melhoramento genético. Passiflora edulis. Métodos de seleção. Efeito recíproco