Qualidade do solo em sistemas agroflorestais em Alta Floresta MT - Oliveira, Ademilso Sampaio de (2006)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do solo, em especial no que se refere aos indicadores físicos e químicos, em sistemas agroflorestais (SAFs) e em monocultivo em área experimental do Centro de Pesquisa da Lavoura Cacaueira, Alta Floresta/MT. Os sistemas estudados foram cacau (Theobroma cacao), gliricídia (Gliricidia sepium) e cumaru (Dipterix adorata); cupuaçu (Theobroma grandiflorum), gliricídia e cumaru; pupunha (Bactris gassipaes) e; café conillon (Coffea canephora Pierre). Como testemunha utilizouse uma área de mata localizada próxima aos sistemas mencionados. A área de cada sistema foi dividida em 3 partes, considerada cada parte uma repetição, para amostragem de solo realizada nas profundidades 0 - 5 cm, 5 - 20 cm e 20 - 60 cm. Em cada repetição e em cada profundidade foram coletadas cinco amostras de solo, formando uma amostra composta. Calculou-se a biomassa aérea das árvores tendo como base o diâmetro das mesmas à altura do peito. Nos solos foram determinados os teores de argila dispersa em água, o equivalente de umidade, a estabilidade de agregados, o carbono orgânico total do solo, a matéria orgânica total e leve em água, as frações de carbono orgânico oxidável, o nitrogênio total do solo, o nitrato e o amônio, a granulometria, o pH e os teores de fósforo (P, disponível e remanescente), de potássio (K), de cálcio (Ca), de magnésio (Mg), de alumínio trocável (Al) e de alumínio + hidrogênio (Al+H). Com base no fracionamento do carbono orgânico oxidável foi determinado o índice de manejo do carbono (IMC), para tal determinou-se o índice de compartimento de carbono (ICC), a labilidade do carbono (L) e o índice de labilidade (IL). O carbono imobilizado na biomassa dos SAFs foi muito superior ao carbono imobilizado nos monocultivos, o que aponta os SAFs como possíveis contribuidores na regulação do clima, pois aumentam o seqüestro de carbono pela biomassa. Não houve diferenças em muitas características analisadas o que pode ser atribuído ao pouco tempo de manejo (quatro anos) e a similaridade entre os sistemas estudados (SAFs e monocultivos com culturas perenes), contudo os maiores índices de manejo de carbono (IMC) foram observados nos SAF com cacau. Neste SAF também houve aumento na porcentagem de macro agregados (classe de agregados de 2,0 a 1,0 mm) o que está associado ao aumento do IMC. O SAF com cacau, portanto parece ser mais estável e sustentável do que os demais sistemas e constitui sistema promissor para o uso dos solos no contexto amazônico. Com o tempo espera-se maior aumento dos teores de MOS e MOL o que poderá contribuir para distinguir o sistema com cupuaçu dos sistemas em monocultivo.