Assistência Técnica e Extensão Rural para quê? O caso da Cooperativa Agropecuária de Patrocínio - Petarly, Renata Rauta (2013)
Em constante processo de mudança, o conceito de assistência técnica e extensão rural (ATER) passa por várias transformações ao longo do tempo. Questiona-se se também se deveria configurar-se de maneiras diferentes a partir de cada organização que a executa. Deveria ser diferente a ATER realizada pelas cooperativas agropecuárias? Essa questão orientou o trabalho que buscou descrever a ATER executada por uma cooperativa agropecuária questionando-se como ela contribui com a complexidade que significa responder às exigências dos aspectos associativos e empresariais na gestão cooperativa. Por serem organizações que precisam se adequar às exigências do mercado da mesma forma em que valorizam e promovem a participação e o desenvolvimento de seus cooperados, as cooperativas agropecuárias necessitariam de um corpo técnico que articulasse o duplo foco de sua gestão e se encarregasse de executar ações de promoção socioeconômica. A pesquisa foi um estudo de caso, de características exploratório-descritivas, realizada na Cooperativa Agropecuária de Patrocínio, na região do Alto Paranaíba de Minas Gerais. Realizaram-se entrevistas com diretores, agentes de ATER, cooperados e representantes dos cooperados no Comitê Educativo e no Conselho de Administração. Evidenciou-se que os agentes de ATER se inserem no contexto de melhorias técnicas e produtivas, ao mesmo tempo em que contribuem com o processo comunicacional e representativo estabelecido entre organização cooperativa e produtores rurais cooperados. Também eles participam da execução de ações de educação cooperativista buscando a fidelização dos cooperados, promovendo seu desenvolvimento econômico e qualidade de vida. Conclui-se que se pode definir uma ATER Cooperativa que integra atividades voltadas para oferecer orientações aos cooperados no que diz respeito à melhoria no resultado de seu trabalho e condições de vida no meio rural, complementando-se também com ações de educação cooperativista que promovam a participação social e econômica dos cooperados de maneira consciente e ativa, contribuindo para uma mais eficiente articulação econômica e social entre cooperados e sua cooperativa.