Efeito do alumínio sobre a absorção e a redução de nitrato em dois cultivares de arroz - Justino, Gilberto Costa (2004)
Estudaram-se os efeitos do alumínio (Al) sobre a absorção e a redução de nitrato, em dois cultivares de arroz com tolerância diferencial ao Al, sendo um tolerante (CNA – 1158) e outro sensível (CNA - 6843 – 1). Plântulas de arroz de 11 dias de idade foram expostas ao Al nas concentrações de 0 e 500 μM durante 21 dias. Após esse período, foram analisadas as seguintes variáveis: crescimento, teores de Al e de nitrogênio, absorção de nitrato e as atividades “in vitro” e “in vivo” da redutase do nitrato (RN). O cultivar tolerante cresceu mais e produziu mais matéria seca na parte aérea e no sistema radicular, independente da presença de Al. O Al reduziu, significativamente, o comprimento das raízes e da parte aérea e a produção de matéria seca apenas no cultivar sensível. O teor de N-total na presença de Al aumentou significativamente apenas na parte aérea do cultivar tolerante; o teor de N- NO 3- sofreu redução apenas no sistema radicular do cultivar sensível e o de N-NH 4+ não foi significativamente influenciado pela presença de Al nos dois cultivares. O Al reduziu a absorção de nitrato, nos dois cultivares, principalmente no sensível. O K m da absorção de nitrato foi afetado nos dois cultivares; no tolerante, houve diminuição de 10,9% enquanto, no sensível, houve aumento de 3,1 vezes. As atividades da RN “in vivo” e “in vitro” foram significativamente reduzidas pelo Al, nos dois cultivares, exceto na parte aérea do cultivar tolerante. Os resultados sugerem ser a absorção de nitrato e a enzima RN importantes componentes do mecanismo de tolerância ao Al em plantas de arroz.