Bioprospecção de produtos naturais antitumorais em coleção de extratos de espécies arbóreas da Mata Atlântica - Almeida, Alisson Andrade (2015)
O câncer é a segunda enfermidade com maior letalidade em todo o mundo. A descoberta de novas drogas anticâncer de origem vegetal tem incentivado a avaliação da atividade antiproliferativa de extratos vegetais. A Mata Atlântica possui cerca de 20.000 espécies vegetais, muitas delas ainda desconhecida pela ciência. O objetivo desta pesquisa foi construir uma coleção de extratos (BIOPROS Extracts Library) oriundos de árvores nativas do bioma Mata Atlântica e avaliar a atividade anticâncer in vitro destes extratos frente a 3 linhagens de células tumorais, MCF-7 (mama), B16-F10 (melanoma murino) e HepG2 (fígado) pelo ensaio do redução do MTT. Os extratos foram obtidos a partir do material vegetal pulverizada pelo processo de maceração com solvente orgânico e sequencialmente com solvente aquoso. Em seguida, os solventes foram removidos obtendo-se os extratos secos, que foram acondicionados em frascos de vidro devidamente identificados e armazenados à temperatura de -20 oC. No ensaio biológico, todos os extratos foram testados inicialmente na concentração de 100 μg/mL. Os extratos que inibiram o crescimento celular acima de 75% (GI 75 ) foram testados novamente em diferentes concentrações dentro da faixa (3,125 – 200 μg/mL) para calcular o IC 50 . A seletividade destes extratos foi avaliada em células da linhagem VERO. A BIOPROS Extracts Library tem 196 extratos de 49 espécies acessadas. Os extratos orgânicos de folhas (EOF) das espécies Casearia sylvestris Sw. e Aureliana velutina Sendtn. inibiram o crescimento celular da linhagem B16-F10 (IC 50 = 3,81 μg/mL e 6,22 μg/mL, respectivamente). Já o EOF de Acnistus arborescens (L.) Schltdl. mostrou atividade citotóxica contra HepG2 (IC 50 = 5,01 μg/mL). Esses extratos foram citotóxicos para as células VERO apenas em altas concentrações, sugerindo seletividade. Estes resultados sugerem que estas espécies podem ser fontes de substâncias com potente atividade antitumoral.