Mestres Boi e Farinhada: travessando. De volta às memórias e histórias socioculturais das Zonas das Matas mineira - Conte, Guilherme Menezes (2018)
Sabe-se que as grotas das Zonas das Matas mineira, os mares de morro também assim conhecidos, escondem muitas pérolas. Esta dissertação discorre sobre as vidas de duas destas pérolas: Antônio Matias Celestino e Sebastião Augusto Estevão, conhecidos como mestres Boi e Farinhada. Este trabalho busca conhecer, através das memórias narradas destes dois mestres, um pouco mais sobre uns movimentos que estavam ocorrendo nas grotas das Zonas das Matas a partir da vida de dois mestres populares. Através de caminhadas e entrevistas percorremos mais de 800 km buscando nos conctar com as memórias do quilombo do Córrego do Meio no distrito de Airões, de Regência no litoral do Espírito Santo, de Espera Feliz, de Manhumirm, de Viçosa, entre outros municípios, gerando seis cadernos da caminhada onde se encadeia analises sobre as diversidades culturalis, a articulação de universos cognitivos distintos e a educação como ato político. A partir desta pesquisandando se entende que Mestre Boi e Sebastião Farinha são construções de uma produção social, ou seja, são, também, produtores e produtos dos movimentos sociais. Utilizamos as ferramentas das Produções Narrativas para realizar esta pesquisa, o que se pode dizer que se fundamenta nas perspectivas dos conhecimentos situados, ou saberes localizados, reconhecendo os saberes oriundos da experiência.