Mapeamento de QTL para características de produção de leite no cromossomo 6 em rebanhos Gir Leiteiro - Silva, Ariosto Ardila (2009)
A raça Gir Leiteiro caracterizada por sua rusticidade e adaptação ao trópico é uma boa alternativa para produção de leite e, fundamental na formação da raça Girolando (5/8 Holandesa: 3/8 Gir). O propósito do presente estudo foi mapear QTL sobre o cromossomo 6 para nove características de produção de leite, por meio de um delineamento de filhas. Quatorze famílias de touros Gir Leiteiro com 657 filhas, foram analisadas por meio de 27 marcadores microssatélites. Considerando todas as famílias foram identificados QTL com nível de significância de 1% cromossômico para produção de leite, produção de gordura e porcentagem de gordura. Ao utilizar as famílias 3 e 9, um QTL para produção de leite foi identificado na posição 46 cM, próximo ao marcador BMS2508 e com F = 9,64; na família 3 foi mapeado o mesmo QTL para produção de gordura na posição 48 cM próximo ao marcador DIK4382 e com F = 16,61; o QTL para porcentagem de gordura foi identificado nas famílias 3 e 4, na posição 56 cM, próximo ao marcador DIK4482, e com F = 15,18, e para porcentagem de sólidos totais, nas mesmas famílias 3 e 4 foi mapeado um QTL na posição 57 cM, próximo ao marcador DIK4482, com F = 7,61. Para produção de proteína, produção de lactose e produção de sólidos totais foram mapeados QTL com 5% de significância a nível cromossômico, utilizando as famílias mais significativas. Na região média do BTA6, próximo ao marcador BM143 (53 cM), entre os genes ABCG2 e LAPs, estão localizados seis genes incluindo Osteopontina (OPN), PPARGC1A, FAM13A1 e PKD2, onde, diferentes grupos pesquisaram possíveis associações entre genes nesta região e características de produção de leite em bovinos leiteiros, sendo uma boa alternativa saturar esta região com mais marcadores microssatélites e SNPs, para conferir a presença dos QTL mapeados e, identificar outros QTL ou genes candidatos relacionados com características de produção de leite.