Helmintos parasitos gastrintestinais de Gallus gallus domesticus Linnaeus, 1758 criados em sistema extensivo – identificação morfológica, molecular e controle biológico - Valadão, Marisa Caixeta (2018)
Os sistemas extensivos têm conquistado maior visibilidade com produtos diferenciados no mercado, devido à maior demanda do consumidor por produtos que aliem sustentabilidade e bem-estar animal. Todavia, tais criações expõem os animais a helmintos, aumentando o desafio e afetando a resposta imunológica das aves, causando óbitos nos animais e prejuízo econômico aos produtores. Os objetivos deste estudo são avaliar a ocorrência de helmintos parasitos gastrintestinais em aves criadas em sistemas extensivo no município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil; verificar o potencial ovicida do fungo helmintófago Pochonia chlamydosporia como controlador biológico de nematódeos e por fim; identificar sequências moleculares e caracterizar a posição filogenética do trematódeo Postharmostomum commutatum. Cento e noventa e um intestinos delgado e grosso e 38 proventrículos aves abatidas por produtores da microrregião de Viçosa, foram doados ao trabalho. Os helmintos encontrados foram separados e identificados seguindo chaves taxonômicas. De 160 aves positivas (83,8%), 118 apresentavam infecção por mais de um helminto. Um total de 6031 helmintos foram classificados em 13 espécies distintas, sendo 469 exemplares do nematódeo Tetrameres sp. encontrados parasitando os proventrículos. Os percentuais encontrados foram divididos entre nematódeos (73,3%), cestódeos (45,5%), e trematódeos (3,66%). Comparando os grupos de helmintos recuperados nos intestinos delgado e grosso, observou-se maior ocorrência (62,3%) e maior média de helmintos recuperados do nematódeo Heterakis gallinarum (22,7 helmintos/ave). Dentre os cestódeos, a espécie de maior ocorrência foi Raillietina echinobothrida (37,7%) e dentre os trematódeos, P. commutatum obteve maior percentual (3,1%). Afim de testar a resistência à passagem pelo trato gastrintestinal e capacidade ovicida de P. chlamydosporia sobre ovos de nematódeos, comparou-se o percentual de interação entre o isolado mantido em laboratório e recuperado após passagem pelo trato gastrintestinal de G. domesticus com ovos de Ascaridia galli e H. gallinarum. Para tanto, foram utilizadas 22 aves criadas em sistema extensivo e separadas em dois grupos (controle e tratado), sendo fornecida dose única do isolado fúngico crescido em substrato de milho triturado, com total de 3,3 x 10 6 clamidósporos para o grupo tratado. Após a visualização de estruturas fúngicas compatíveis com P. chlamydosporia, foram feitos novos repiques para outras placas de Petri contendo ágar-água 2% (5 placas por horário). Sendo mantidas condições idênticas para ambos os grupos, as placas foram incubadas por 10 dias a 25oC no escuro e após este período, 200 ovos de cada nematódeo foram transferidos para cada placa. O percentual de interação foi avaliado por meio de leituras ao microscópio de luz realizadas a cada 24 horas, por um período total de 144h. Nos tempos de interação 24 e 72h, P. chlamydosporia mantido em laboratório demonstrou percentual de interação igual a 35,0 e 81,1%, respectivamente, sobre ovos de A. galli e, 25,5 e 83,8% em 24 e 72h sobre ovos de H. gallinarum. Após passagem pelo trato gastrintestinal das aves, o isolado apresentou nas primeiras 24h, 6,4% de interação com ovos de A. galli e 2,0% com ovos de H. gallinarum. Em 72h de interação, apresentou 34,3% de interação com ovos de A. galli e 18,8% com ovos de H. gallinarum. Os maiores percentuais de interação foram observados no tempo de 144h de interação entre fungo-ovos em ambos os helmintos testados. Posteriormente, caracterizou-se o processo de interação entre o fungo e os ovos de A. galli, H. gallinarum e Tetrameres sp. por microscopia eletrônica de varredura. Por fim, devido ao ciclo biológico complexo e importância médica veterinária potencial, as sequências moleculares dos genes 28S, ITS-2 e cox-1 do trematódeo P. commutatum foram avaliadas, afim de obter informações sobre a taxonomia deste parasito, uma vez que foram encontrados 50 espécimes adultos parasitando o cecos das aves doadas a este estudo (3,1%).Levantamentos parasitológicos devem ser específicos para cada região e este é o primeiro estudo que estima a fauna helmíntica gastrintestinal de G. domesticus criado em sistema extensivo no município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. O fungo helmintófago P. chlamydosporia demonstrou possibilidade de uso como controlador biológico, uma vez que é capaz de diminuir a contaminação ambiental, interagindo com ovos de nematódeos parasitos gastrintestinais de aves. A espécie P. commutatum (considerada sinônimo de P. gallinum Witenberg, 1923) forma uma linhagem isolada de outros membros da superfamília Brachylaimoidea, quando comparadas as sequências moleculares das espécies, suportando o status distinto do gênero. Espera-se que os resultados obtidos neste estudo contribuam para inquéritos epidemiológicos de parasitos de aves domésticas na região possam favorecer medidas profiláticas e de controle desses parasitos.