Produção de rainhas em espécies de abelhas sem ferrão com células de cria dispostas em cacho (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) - Teixeira, Lila Vianna (2012)
Entre os Meliponini cuja determinação de castas é exclusivamente trófica existem dois processos de formação de células reais. No primeiro deles são construídas células reais maiores que as células que originam operárias e que contém todo o alimento que a larva irá consumir durante seu desenvolvimento. No segundo, as células reais são formadas a partir de uma célula inicial do tamanho de células de operárias cuja larva consome o alimento de sua própria célula e de uma célula vizinha. Esse último processo foi encontrado em espécies com células de cria dispostas em cacho e possibilita que rainhas sejam produzidas em colônias órfãs. O objetivo deste trabalho foi estudar os processos de produção de rainhas nas espécies Frieseomelitta silvestrii, Leurotrigona muelleri e Austroplebeia australis. A formação de células reais foi acompanhada em colônias experimentais destas espécies, com e sem rainhas. Nas três espécies houve formação de células reais tanto em colônias com rainhas fisogástricas quanto em colônias órfãs. As células reais surgiram a partir de uma célula do tamanho de célula que origina operária e as rainhas surgiram a partir de larvas que consumiram o alimento contido em duas células. Em F. silvestrii a segunda célula envolvida no processo de formação de células reais é uma célula auxiliar. Em L. muelleri as duas células envolvidas são células de cria e aparentemente iguais. Em A. australis a segunda célula envolvida na formação de células reais pode ser uma célula de cria semelhante à inicial ou uma célula maior que uma célula que origina operárias. Em todas as espécies com células de cria dispostas em cacho estudadas até o momento, e apenas nessas espécies, a formação de células reais ocorre a partir de duas outras células. Esse processo, de alguma forma, está associado a este arranjo de células de cria. Conclui-se que a produção de rainhas nos Meliponini com células de cria dispostas em cacho ocorre por um processo diferente do apresentado pelas espécies com células de cria em favo.