Influência de retardantes de crescimento e da luminosidade na produção de crisântemo de vaso - Matiello, Hediberto Nei (2009)
Este trabalho avaliou os efeitos da concentração, frequência e tipo de retardantes de crescimento, além de luminosidade, variedade e número de dias longos sobre as características fitotécnicas do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) em vaso. A distribuição e persistência dos retardantes crescimento também foi verificada nos órgãos da planta. Foram realizados três experimentos. No primeiro experimento as variedades Indianápolis e White Mega Time foram submetidas às combinações dos fatores intensidade luminosa no período de dias longos (150 ou 60 lux), período de dia longo (15 ou 20 dias), retardante de crescimento (daminozide ou clormequat), concentração (0 ou 4000 mg L-1) e frequência de aplicação (9 ou 21 dias). O delineamento foi o de blocos ao acaso com três repetições em um esquema fatorial 26. No segundo experimento estudou-se a variedade Indianápolis tratada com retardante no intervalo de 0 a 4000 mg L-1 para daminozide e clormequat, e de 0 a 80 mg L-1, para o paclobutrazol. A freqüência foi de 9 a 21 dias. O delineamento foi o composto central (DCC) com cinco repetições do ponto central. No terceiro experimento foram realizadas análises cromatográficas nas raízes, caule e folhas da variedade Indianápolis ao longo do tempo após a aplicação de 4000 mg L -1 de daminozide ou 4000 mg L -1 de clormequat ou 80 mg L-1 de paclobutrazol. Os extratos metanólicos das amostras foram submetidos à cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os experimentos constaram de um delineamento inteiramente casualizado com três repetições para determinação da concentração. No primeiro experimento, ocorreram efeitos de muitas interações duplas, principalmente sobre a altura da planta, o número de hastes florais e do ciclo de cultivo. Intensidade luminosa e freqüência afetaram menor número de características. Plantas da variedade White Mega Time tratadas com o retardante daminozide proporcionaram a produção de plantas com menor altura, menor diâmetro e maior número de botões florais. O segundo experimento demonstrou que o daminozide apresentou efeito da concentração sobre a altura. Altura comercial foi obtida em aplicação única da concentração de 2065 mg L-1. Concentração e/ou frequência de aplicação de clormequat afetaram apenas a produção de matéria seca da planta e apresentou efeito fitotóxico. Plantas com altura comercial foram obtidas com uma única aplicação de 42,85 mg L-1 de paclobutrazol. O terceiro experimento demonstrou que a CLAE foi eficiente em detectar e quantificar o daminozide e paclobutrazol na raiz, caule e folha. O clormequat não foi detectado por CLAE. As folhas apresentaram maior concentração de daminozide e paclobutrazol, seguido de caule e raiz, com maior persistência no caule para o daminozide e na folha para o paclobutrazol.