Compostos de Pd(II) e Zn(II) derivados de N-R-sulfonilditiocarbimatos: Síntese, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana - Oliveira, Alexandre Almeida (2013)
Com o objetivo de ampliar o conhecimento relacionado à natureza estrutural dos complexos baseados em ligantes N-R-sulfonilditiocarbimatos, no presente trabalho são discutidos a síntese e a caracterização de sete novos complexos heterolépticos de paládio(II) [Pd(RSO2N=CS2)(PPh3)2] (R = C2H5, C4H9, C8H17, 4-FC6H4, 4-ClC6H4, 4- BrC6H4,4-IC6H4), quatro novos sais de complexos homolépticos de paládio(II) (PPh3R)2[Pd(4-FC6H4SO2N=CS2)2] (R = CH3, C2H5, C4H9, C6H5) e três novos sais de complexos homolépticos de zinco(II) (PPh3R)2[Zn(4-FC6H4SO2N=CS2)2] (R = CH3, C2H5 e C4H9). Os compostos foram caracterizados por temperaturas de fusão, análises elementares, espectroscopia vibracional, espectroscopia eletrônica, ressonância magnética nuclear de 1H, 13C e 31P, bem como por análises de difração de raios X. Os dados obtidos estão de acordo com as estruturas propostas. Os compostos sintetizados, os sais N-R-sulfonilditiocarbimatos de potássio e os haletos de R-trifenilfosfônio tiveram suas atividades antimicrobianas avaliadas contra as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Exceto os complexos de Pd(II), todos os compostos se mostraram ativos. A atividade fungicida in vitro dos compostos bis(4- fluorofenilsulfonilditio-carbimato)zincato(II) de R-trifenilfosfônio foi investigada contra Botrytis cinerea. Alguns dos compostos testados apresentaram valores IC50 menores do que o composto bis(dimetilditiocarbimato)zinco(II), princípio ativo com conhecida ação fungicida, o que indica um grande potencial agroquímico dos novos compostos. Verificou-se, ainda, que a natureza dos grupos R no cátion Rtrifenilfosfônio influencia a atividade dos sais bis(4- fluorofenilsulfonilditiocarbimato)zincato(II) de R-trifenilfosfônio, com ordem decrescente de atividade PPh+4>C4H9PPh+3>C2H5PPH+3>CH3PPH+3 .