Citogenética, citometria de fluxo e citometria de imagem em Coffea spp. - Fontes, Bárbara Pereira Dantas (2003)
Com o objetivo de obter cromossomos morfologicamente adequados para serem caracterizados citogeneticamente e identificados para montagem do cariograma de C. canephora (2n=2x=22), C. arabica (2n=4x=44) e C. eugenioides (2n=2x=22), empregaram-se novas técnicas citogenéticas associadas às metodologias computacionais de análise de imagens. As metodologias utilizadas possibilitaram a obtenção do cariograma das três espécies com cromossomos definidos e resolução adequada para caracterização de cada par de homólogos, aparentemente semelhantes quando obtidos por meio de técnicas convencionais. A análise citogenética revelou que C. canephora possui um par de cromossomos metacêntricos (m) e 10 pares submetacêntricos (sm). Foi observada a presença de satélites no braço curto do cromossomo 6, e o comprimento absoluto de seus cromossomos variou de 1,58 a 3,30 μm. A citometria de fluxo foi usada para estimar a quantidade de DNA (valor 2C), na fase G0/G1, em Coffea. Foram analisadas amostras das espécies de C. canephora (2x), C. eugenioides (2x), C. racemosa (2x) e C. arabica (4x); do Híbrido de Timor, híbrido natural triplóide entre C. arabica e C. canephora (4x); dos supostos híbridos interespecíficos naturais entre C. racemosa e C. arabica, denominados UFV 557; e de plantas resultantes do retrocruzamento entre C. arabica e UFV 557. A diferença na quantidade do conteúdo de DNA entre espécies diplóides foi de até 0,50 pg = 45% (Coffea racemosa 1,11 pg; Coffea eugenioides 1,40 pg e Coffea canephora cv. ‘Robusta’ 1,61 pg). Considerando-se os valores intraespecíficos (Coffea canephora 1,43 a 1,61 pg e Coffea arabica 2,40 a 3,04 pg), estas diferenças foram de 0,18 pg (12,59%) e 0,64 pg (26,67%), respectivamente. A citometria de fluxo também revelou-se uma ferramenta importante no monitoramento e identificação de híbridos interespecíficos de Coffea. A citométria de imagem foi empregada para determinação do índice de densidade óptica de preparações de pontas de raízes esmagadas e coradas com reação de Feulgen. O método prófase/telófase (mensuramento de 10 núcleos em prófase e 10 em telófase por lâmina) foi empregado nesta pesquisa. Assim, valores 4C e 2C, referentes ao núcleos em prófase e telófase, foram estimados, e as razões entre os genomas de Coffea arabica cv. Catuaí Vermelho (2n=44) e Coffea canephora cv. Conillon (2n=22) e entre Coffea arabica cv. Mundo Novo e cv. Catuaí Vermelho puderam ser estabelecidas. As estimativas do índice entre as cultivares obtidas pelo método de citometria de imagem foram comparadas com valores obtidos previamente usando a citometria de fluxo e apresentaram diferenças inferiores a 2,27%.