Violência doméstica/intrafamiliar intergeracional: uma análise dos atendimentos às mulheres e aos seus filhos - Costa, Andréia de Lana (2022)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o programa de atendimento às mulheres e seus filhos, vítimas da violência doméstica e/ou intrafamiliar, considerando as representações sociais dos executores da rede pública de atendimento do município de Viçosa/MG. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com caráter descritivo e explicativo. A unidade de análise foi formada por três instituições de atendimento localizadas no município de Viçosa/MG, que desenvolvem ações individualizadas ao público vitimizado e que pertencem à rede de enfrentamento à violência contra a mulher, prevista no Protocolo Municipal de Atenção às Mulheres em Situação de Violência Familiar. A pesquisa foi realizada em três momentos. A primeira etapa iniciou-se com a revisão sistemática, visando compreender como a vulnerabilidade infanto-juvenil pela exposição à violência doméstica e/ou intrafamiliar está sendo abordada e examinar como tem sido as ações de atendimento ao público vitimizado. Para tanto, foram pesquisadas as contribuições acadêmicas realizadas no período de 2010 a 2022, considerando as bases de dados da Web of Science, BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Science Direct; tendo como descritores: family violence, victims, exposure violence, children, domestic violence, women. Foi utilizado como critério de inclusão, artigos sobre a violência doméstica/intrafamiliar contra a mulher, que analisavam medidas e ações voltadas tanto para mulheres/mães quanto para crianças e adolescentes/filhos. Na segunda etapa foi realizada uma pesquisa documental, referente aos atendimentos prestados pelas instituições, com o objetivo de compreender seus protocolos de atendimentos. Por fim, na terceira fase, foram coletados os dados primários, por meio de entrevista semiestruturada aplicada a 17 profissionais das instituições selecionadas. Na análise dos resultados, foi utilizado a análise de conteúdo, com o auxílio do software Start, VOS e do IRaMuTeQ, para organização e interpretação dos dados. Como suporte teórico para a análise e compreensão dos resultados, foi feito uso da Teoria do Programa e da metodologia do Modelo Lógico. Com os resultados foi possível evidenciar que existem poucos registros de produção científica acerca do atendimento de mães e filhos vítimas de violência no ambiente familiar. Reconhece-se que há necessidade de um trabalho em rede, entre as instituições de atendimento do município, com o intuito de atender a todos os envolvidos no ciclo de violência, incluindo os filhos das vítimas. Vê-se que faltam infraestrutura e profissionais capacitados para o atendimento às vítimas, o que ocasiona descontinuidade nas intervenções planejadas e baixa integração entre as instituições existentes. Como contribuição, apresentou-se um modelo de política pública de enfrentamento à violência doméstica e/ou intrafamiliar através da reestruturação da política existente, por meio de um sistema integrado entre a rede de apoio, com o envolvimento da saúde, justiça, assistência social e educação. Palavras-chave: Violência Doméstica. Violência Intrafamiliar. Instituições de Atendimentos.