Diagnóstico ambiental do meio físico e antrópico da microbacia do Ribeirão Ipaneminha, Apa-Ipanema, Ipatinga-Minas Gerais - Ferreira, Sávio (2004)
Este trabalho foi realizado no município de Ipatinga, Minas Gerais. A área de estudo foi a microbacia do Ribeirão Ipaneminha, localizada dentro de uma Área de Proteção Ambiental (APA). Diante das várias atividades industriais presentes na região e de um histórico de desmatamento secular, objetivou-se fazer um diagnóstico ambiental dos meios físico e antrópico da microbacia do Ribeirão Ipaneminha, visando identificar os impactos ambientais existentes. Para realização do trabalho, foram feitas duas expedições de campo; a primeira teve como objetivo o diagnóstico do meio antrópico, onde foram aplicados questionários semi-estruturados por meio de entrevistas em 12 propriedades rurais. Nessa expedição, procurou-se extrair do ambiente informações para posterior análise de possíveis impactos ambientais. A segunda expedição teve como objetivo o diagnóstico do meio físico, onde foram coletadas amostras de solo, sedimento de rio, água de rio e água de chuva. Em laboratório, foi feita a caracterização física e química das amostras e determinados os teores de metais pesados (Cd, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn). A partir dos dados obtidos em laboratório, dados de campo e questionários socioeconômicos, uma matriz quali-quantitativa de identificação de impactos ambientais foi gerada, e dessa, derivou-se um checklist, em que os impactos foram descritos e algumas medidas mitigadoras/potencializadoras foram propostas. Foram identificados 55 impactos ambientais, sendo 58 % negativos e 42 % positivos. Em visita a 12 propriedades, para realização das entrevistas escritas e gravadas, foi possível identificar que as práticas adequadas de manejo e uso do solo são incipientes e que a assistência técnica existente na região não supre a demanda. Em sete pontos de coleta de sedimentos de rio, as concentrações de Ni, Zn e Cd encontraram-se em valores já alarmantes. Foram gerados mapas temáticos, ampliando-se o detalhamento da base cartográfica. A principal conclusão foi que a microbacia do ribeirão Ipaneminha e toda APA-Ipanema estão experimentando forte pressão antrópica, resultando em impactos ambientais negativos.