Reflexos do estilo de vida no consumo de carne de frango em Juiz de Fora, Minas Gerais - Fonseca, Carlos Henrique (2008)
As questões étnicas, os aspectos sociodemográficos, a educação, o acesso à tecnologia, nutrição, saúde e a maior sustentabilidade ambiental mudaram o perfil da produção e do consumo da carne de frango e fizeram surgir aves de corte mais saudáveis e com forte apelo ecológico na rotulagem, influenciando positivamente a avaliação do consumidor no momento da compra. O consumidor tem buscado escolher os alimentos com mais critério, fazendo da atitude individual de escolha uma demonstração do seu estilo de vida. Nesse sentido, os produtos de manejo mais ecológico, como as carnes alternativa e orgânica e hortifrutigranjeiros devidamente rotulados e certificados na origem, têm tido seu consumo aumentado substancialmente. O objetivo deste trabalho foi verificar quais as atitudes que levam os consumidores de carne de frango de Juiz de Fora a optar por esse tipo de alimento, bem como identificar quais os atributos de qualidade do frango que os influenciam nessas decisões e as práticas desses consumidores quando lidam com os riscos alimentares. A natureza da pesquisa foi exploratória do tipo descritivo, tendo-se adotado uma amostra nãoprobabilística. Por isso, as inferências extraídas da amostra devem ser ressalvadas, em razão das limitações desse tipo de abordagem. Foram realizadas entrevistas com gerentes de supermercados, hipermercados, açougues e com butiques de carnes e consumidores de carne de frango de Juiz de Fora. Observou-se uma tendência de o consumidor atribuir maior importância aos atributos extrínsecos e intrínsecos e menor importância aos de origem. Os atributos data de validade e odor da carne foram determinantes para a atitude de compra. Aparência, brilho, cor, frescor, maciez, odor, sabor, textura e procedência foram atributos muito importantes na preferência dos consumidores. As mulheres valorizaram mais os atributos intrínsecos da carne de frango, como sabor, cor, brilho e data de validade, e os homens se mostraram mais preocupados com os resíduos de agrotóxicos e de hormônios nos produtos que consomem. Alguns dos resultados sugerem possibilidades de desdobramentos, uma vez que indicam caminhos para novos estudos sobre as atitudes dos consumidores e os riscos alimentares. Pode-se perceber que o consumidor de alimentos nos estabelecimentos pesquisados possui atitude de consumo própria, norteada por atributos de qualidade do produto que julga importantes e que se tornam determinantes na sua escolha.