Regressão aleatória na detecção de QTL para características de crescimento de suínos - Pinheiro, Valéria Rosado (2012)
Muitos estudos são voltados para a busca de QTL (locos de características quantitativas) que afetam características de crescimento em suínos, sendo que a quase totalidade tem encontrado QTL com efeitos significativos. No entanto, a maioria destes estudos utiliza informações referentes a peso corporal em idades específicas ou ganho de peso médio. Dessa forma, torna-se interessante avaliar simultaneamente todas as informações de crescimento sob o enfoque de dados longitudinais. O presente trabalho tem como objetivo utilizar modelos de regressão aleatória (MRA) com o intuito de detectar QTL para características de crescimento em suínos de uma população F2 Piau x Comercial. Para tanto, considerou-se MRAs com efeitos aleatórios poligênico, de ambiente permanente e de QTL, sendo a matriz de covariância associada a este último denominada de IBD (identical-by-descent). A presença de um QTL com efeito significativo foi verificada mediante teste de razão de verossimilhanças considerando o modelo descrito como sendo o completo e o mesmo sem o efeito de QTL como sendo o modelo nulo. As comparações entre estes modelos foram realizadas nas posições dos marcadores (6 marcadores microssatélites) e nas posições entre marcadores. Na posição com maior evidência de efeito de QTL foi calculada a herdabilidade e os valores genéMany studies are focused on the search for QTL(quantitative trait loci) that affects growth traits in swine, and almost all studies have found QTL with significant effects. However, most of these studies use information related to the body weight on specific ages or average weight gain. Thus, it becomes interesting to evaluate all the growth information with the focus on longitudinal data simultaneously. This study aims to use random regression models (RRM) in order to detect QTL (quantitative trait loci) for growth traits in swine from a population F2 Piau x Commercial. To this end, it was considered a RRM with random polygenic effects, permanent environment and QTL, being the covariance matrix associated with the latter known as IBD (identical-by-descent). The presence of a significant QTL was found by likelihood ratio test considering the model described above as being the complete and this same without the QTL effect as null model. Comparisons between these models were made at the positions of the markers (6 microsatellite markers) and at positions between markers. In the position with greater evidence of QTL effect was calculated the heritability and the genetic polygenic and QTL values for body weight throughout the growth period studied. The results showed a significant effect of QTL at position 65 of chromosome 7.ticos poligênicos e de QTL para peso em todo o período de crescimento estudado. Os resultados mostraram um efeito significativo de QTL na posição 65 do cromossomo 7.