Ligações químicas: uma atividade lúdica - Silveira, Cláudio de Carvalho (2021)
O presente trabalho consiste em uma proposta didático-pedagógica voltada ao lúdico em sala de aula, com o objetivo de contribuir para a aprendizagem e o aprimoramento dos conceitos de modelos de ligação química. A atividade aqui apresentada, denominada Tabuleiro das Ligações Químicas, difere das demais descritas na literatura porque foi elaborada a partir de uma análise crítica e reflexiva dos jogos já publicados sobre o tema e que utilizam cartas e tabuleiro no seu desenvolvimento. Preconizou-se uma diferenciação dos jogos avaliados em relação a uma temática mais abrangente sobre o conteúdo de modelos de ligações químicas. As questões foram preparadas contemplando os modelos iônicos, covalentes e metálicos, trazendo os conceitos básicos, elaboração de fórmulas e contextualizando com os fenômenos naturais. O que não foi evidenciado na maioria dos jogos estudados, que privilegiam um tipo de ligação somente, e a maioria é voltada à temática de construção de fórmulas. A presente proposta preocupou-se também em trazer para o ambiente da sala de aula o prazer da competitividade de um jogo, aliada ao cooperativismo dos discentes. O uso da tabela periódica como tabuleiro procura auxiliar os alunos na familiarização com os símbolos dos elementos químicos. A ideia central do jogo é fazer com que os participantes caminhem por esse tabuleiro utilizando um pino, e esse movimento é realizado por um conjunto de 34 cartas do tipo pergunta e resposta, a partir das quais os acertos promovem o estudante a números atômicos maiores. O vencedor deverá estar ocupando o maior número atômico possível, ao término da partida. Neste projeto, o lúdico e o acadêmico caminharam juntos na construção e entendimento de um tópico tão importante no estudo da química. O objetivo principal deste material é um retorno aos jogos de um passado não tão longínquo, onde os participantes se reúnem em torno de um tabuleiro para se divertirem, competirem e aprenderem conceitos relacionados a “Ligações Químicas”, explorando a capacidade de construção do conhecimento individual e coletivo. Palavras-chave: Jogo didático. Ensino de Química. Tabela Periódica.