Análise de risco de introdução de Erwinia amylovora em áreas de cultivos de macieira no mundo - Vieira, Roberta Duarte Avila (2019)
O cultivo de macieira (Malus domestica Borkh.) ocorre em todos os continentes e apresenta grande relevância social e econômica. A maçã é susceptível a bactéria Erwinia amylovora, agente causal da doença fogo bacteriano. Embora, já existam registros de ocorrência desta bactéria em vários países do mundo ela não está na América do Sul, e região centro-sul da África e a maior parte da Oceania. O uso de modelos de nicho ecológico possibilita a determinação da distribuição potencial de espécies e mensurar o risco de invasão de pragas. Este trabalho teve como objetivo elaborar modelos de adequação climática para E. amylovora e cultivos de maçã no mundo e determinar as regiões mais adequadas à ocorrência destes organismos utilizando o software MaxEnt. Foram obtidos um total de 254 e 295 pontos de ocorrência, de E. amylovora e de cultivos de maçã, respectivamente. A maioria dos dados de ocorrência de E. amylovora, foram observados acima da linha do Equador (93%), distribuídos entre as latitudes 63°54’N e 14°34’N, em regiões da África, América Central, América do Norte, Ásia e Europa, com exceção, de alguns pontos observados na Nova Zelândia (Oceania) sendo estes, as únicas ocorrências desta bactéria no hemisfério sul. Já os cultivos de maçã estão amplamente distribuídos no mundo sendo observados nas latitudes entre 61°33’N e 44°25’S, em países da África, América do Sul, América Central, América do Norte, Ásia, Europa e Oceania. As regiões do sudeste Africano, Argentina, Austrália, do sul do Brasil, Bolívia, Chile, China, Estados Unidos, praticamente toda Europa, Madagascar, Marrocos, México, Nova Zelândia, Peru, Tunísia e Uruguai, apresentaram adequabilidade, tanto para a bactéria E. amylovora, como para os cultivos de maçã. Estes resultados apresentam informações, do risco de distribuição mundial de E. amylovora, em cultivos de maçã, e a adequabilidade de ambas as espécies. Este estudo permite a elaboração de estratégias para prevenir a introdução, dispersão e o estabelecimento de E. amylovora, além de subsidiar pesquisas e fundamentar práticas de biossegurança. Palavras-chave: Malus domestica, bactéria patogênica, modelagem, MaxEnt.