Impactos do rompimento da barragem de ‘Fundão’ sobre insetos da vegetação ripária do Rio Gualaxo do Norte, Mariana, MG - Silva, Guilherme Abadia da (2024)
A destruição causada pelo desastre do rompimento da barragem de Fundão em Mariana, Minas Gerais, resultou na perda significativa de habitat, comprometendo o ambiente essencial para a sobrevivência dos insetos, ao interromper seus ciclos de vida e padrões de reprodução. Neste trabalho, foram avaliados os impactos do desastre do rompimento da barragem de Fundão/Samarco sobre diferentes grupos de insetos aquáticos e terrestres da vegetação ripária do Rio Gualaxo do Norte, em Mariana - MG, após seis anos. Para isso, duas áreas foram delimitadas às margens do rio, com nove unidades amostrais em áreas afetadas e sete em áreas referência. Em cada unidade amostral, foram instaladas duas armadilhas luminosas do tipo Pennsylvania, espaçadas 50 metros e mantidas ligadas por 12 horas. Os insetos foram coletados, triados e identificados com chaves taxonômicas e consulta com taxonomistas. A partir dos dados, foram determinadas a (i) abundância total de insetos, a (ii) riqueza e (iii) abundância para as categorias taxonômicas de ordens e famílias. Além disso, contou com a (iv) riqueza, (v) abundância, (vi) composição, (vii) equitabilidade e (viii) presença de espécies indicadoras para os táxons: EPT (Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera) e Scarabeoidea (Coleoptera). Seis anos após o rompimento da barragem, os prejuízos aos insetos da vegetação ripária do Rio Gualaxo do Norte incluem a redução das abundâncias para alguns grupos de insetos, tanto na categoria de ordem como de família. Mudanças na composição taxonômica de insetos aquáticos EPT e terrestres de Scarabaeoidea. A redução da abundância de EPT indica impactos negativos contínuos do rejeito de mineração, enquanto a relação entre a abundância de EPT e a distância até a vegetação destaca a importância desse fator ambiental. A identificação de espécies indicadoras oferece insights valiosos sobre a resposta da comunidade à presença do rejeito. Palavras-chave: Rejeito; Armadilha luminosa; Táxons; EPT; Scarabaeoidea.