Dinâmica espaço-temporal da seca da mangueira e do seu vetor Hypocryphalus mangiferae - Galdino, Tarcísio Visintin da Silva (2016)
Objetivou-se neste trabalho: (i)determinar a dinâmica espaço-temporal da seca da mangueira e de seu inseto vetor bem como o papel desses besouros nessa dinâmica e (ii) identificar os locais no mundo que estão sobre o risco de ocorrência da seca da mangueirae quais os fatores climáticos que estão associados a distribuição da doença. Para tanto,dois pomares com a ocorrência do agente causador da seca da mangueira, o fungo Ceratocystisfimbriata, e de seu besouro vetor, Hypocryphalusmangiferae, foram monitoradas entre o inverno de 2012 e inverno de 2015. Além disso, foram levantados os locais de ocorrência da doença no mundo para modelagem por meio de um modelo de correlação (MaxEnt).A infestação de novas plantas pela seca da mangueira foi normalmente precedida pelo ataque dos besouros. A colonização de novas mangueiras nos pomares pelo besouro e pelo fungo ocorreupelo ataque de novas plantas atacadas distantes e próximas a aquelas anteriormente atacadas. Isto possivelmente levou a grande sobreposição dos locais de ocorrência do besouro e do fungo. Ao contrário do que se supõe, esse trabalho demonstra que não são os besouros que vão em busca de plantas doentes, mas são eles que transmitem o fungo levando a disseminação da doença.O modelo previu áreas suscetíveis em países onde a doença ainda não ocorre, mas onde a manga é cultivada. Entre essas áreas estão os maiores produtoresde manga como: Índia, China, Tailândia, Indonésia e México. Observou-se que a seca da mangueira ocorre em locais com temperatura média anual entre 20,4 e 28,5 °C, precipitação média anual entre 73 e 2093 mm e altitudes inferiores a 620m acima do nível do mar. A temperatura média anual (54,3 %), precipitação durante o trimestre mais frio do ano (13,7 %), sazonalidade da precipitação (12,9%), e precipitação no mês mais seco do ano (7,2%) foram as variáveis climáticas que mais contribuíram para a probabilidade de ocorrência da seca da mangueira em um determinado local.