Caim: a subversão do mito bíblico no texto saramaguiano - Andrade, Débora Siqueira de (2015)
O presente trabalho, que tem como corpus o romance contemporâneo Caim (2009), de autoria de José Saramago, configura-se como uma obra relevante no panorama literário não apenas dos países lusófonos, mas em âmbito mundial, por ser um texto de grande riqueza estética, tanto no que diz respeito à forma como à temática inovadoras. O objetivo deste trabalho é aprofundar e expandir os estudos teórico- críticos acerca do romance saramaguiano em questão, visto ter sido pouco estudado até o momento, já que é uma publicação relativamente recente. Além disso, objetiva- se a demonstração de que este é um texto que subverte e dessacraliza o texto bíblico, bem como o discurso religioso. Também busca-se apresentar e trabalhar a constituição e a importância da presença do mito nas civilizações, apresentar o mito de Caim, que aparece no livro bíblico do Gênesis, assim como a recriação saramaguiana deste mito. Este estudo enfoca a estreita relação do Mito com a Literatura, com a Psicologia, com a História, com a Filosofia, visto ambos os ramos do conhecimento serem intertextos um do outro. Inclusive, destaca-se que o mito, assim como a História, é um solo fértil à criação literária. Trata-se também da questão da violência como símbolo dos ritos sagrados. No tangente à revisão de literatura, ressaltam-se alguns estudiosos: apresentamos as visões de Mircea Eliade e Rolad Barthes sobre as possíveis acepções que o mito assume e sua relevância nas sociedades; consideramos a concepção da teórica canadense Linda Hutcheon para trabalhar com os conceitos de paródia, de subversão, de reconstrução, tão presentes no romance; asseveramos a perspectiva bakhtiniana a respeito das relações intertextuais e da subjetividade imanente a todos os discursos; enunciamos, juntamente com Benjamin, algumas características do narrador, que se aplicam ao narrador do texto saramaguiano, demonstramos, juntamente com White, que a recuperação integral do passado é fadada ao fracasso, analisamos, na perspectiva de Zilberman, o papel do leitor a fim de preencher os silêncios e não- ditos do texto literário e, com Girard, refletimos sobre a violência como fator constitutivo da religião etc. Busca-se, inclusive, evidenciar a metaficção desenvolvida em Caim através de excertos representativos do romance. Desta forma, o presente trabalho busca contribuir para os estudos teórico-críticos desta obra ficcional, assim como evidenciar a presença do mito de Caim na Bíblia e na Literatura em geral, mostrar como ocorre a reconstrução deste mito e o caráter jocoso, irônico e desafiador com que Saramago recobre seu texto; ressaltar a autenticidade e ousadia do romancista, ao escrever o satírico Caim que, apesar de ter a histórica bíblica como fonte, a contraria, reconstrói e questiona constantemente, evidenciando sempre a violência e opressão presentes no discurso bíblico.