Avaliação da atividade biológica de produtos naturais e sintéticos visando o tratamento de feridas ocasionadas por leishmaniose tegumentar: estudo in vitro e in silico - Barbosa, Pedro Henrique de Jesus (2023)
A Leishmania. V. braziliensis é o agente etiológico da Leishmaniose Tegumentar (LT) doença que afeta milhares de pessoas, principalmente aquelas em estado de vulnerabilidade social. O tratamento normalmente que é utilizado para tratar essa doença é baseado em fármacos que possuem toxicidade e custos elevados. Sendo assim, a busca de compostos químicos é essencial para o seu controle e tratamento. A busca de compostos oriundos de produtos naturais, advindos da flora ou fauna ou sintéticos através da química medicinal é de grande importância. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de alcaloides indólicos e derivados de dibenzoilmetanos como cicatrizante e leishmanicida.tal, foram feitos testes in vitro para avaliar a citotoxicidade em células de macrófagos RAW264. Os compostos que obtiveram uma taxa de viabilidade maior que 80% foram selecionados para os demais testes como atividade anti-inflamatória, atividade antioxidante para avaliar a capacidade de proteção contra danos oxidativos e pela técnica inibição do radical livre DPPH, e posteriormente atividade leishmanicida por infecção em macrófagos. Em seguida os compostos que tiveram como destaques para serem utilizados como tratamento de leishmaniose tegumentar foram levados para análise in silico para avaliar o potencial dos compostos dentro das regras de lipinski e ADMET. Os resultados obtidos apontaram três alcalóides e dois derivados de dibenzoilmetanos como potenciais agentes leishmanicida, cicatrizantes e anti- inflamatório. Palavras-chave: Cicatrização. Leishmaniose tegumentar. Produtos naturais.