Desempenho produtivo e estimativas de parâmetros genéticos com a seleção entre e dentro de famílias de meias irmãs de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) - Spinelli, Victor Mouzinho (2012)
Apesar das suas potencialidades, o pinhão-manso (Jatropha curcas L.) encontra-se em processo de domesticação e o incremento da sua viabilidade econômica, social e ambiental depende de um incremento quantitativo de produtividade. A maturação desuniforme dos frutos e a baixa produtividade de grãos têm limitado a utilização desse cultivo para a produção de biodiesel. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar o potencial produtivo e estimar os parâmetros genéticos e o progresso com seleção de componentes de produção de famílias de meias irmãs de pinhão-manso, no 20, 30 e 40 anos pós-plantio. Avaliaram-se 16 famílias de meias irmãs em blocos casualizados, com três blocos e oito repetições. As seguintes características foram avaliadas: produção de grãos, número de cachos por planta, número de frutos por cacho, maturação dos frutos, altura e projeção de copa das plantas. Os principais componentes da produção dessa oleaginosa apresentaram controle genético predominante. No entanto, o efeito ambiental foi o principal determinante da uniformidade de maturação dos frutos, desta forma, estratégias de manejo têm maior potencial para impactar na concentração da produção de frutos dessa oleaginosa. O progresso genético da produção de grãos com a propagação vegetativa das plantas selecionadas foi de 33,3%, 41,6% e 56,7% no 20, 30 e 40 anos pós-plantio, respectivamente. O ganho de seleção obtido com a propagação vegetativa das plantas selecionadas indica que os componentes não aditivos da variância apresentam menor influência na resposta das características. O desenvolvimento de novos materiais deve considerar estratégias de geração de variabilidade utilizando cruzamentos entre plantas divergentes e de melhores características agronômicas.