Coloração do fruto, tratamentos pré-germinativos e sua relação com a germinação e a qualidade de mudas de Aegiphila sellowiana Cham - Nascimento, Paulo do (2013)
Aegiphila sellowiana Cham. (Lamiaceae) é uma espécie pioneira conhecida como papagaio ou tamanqueira, com uso potencial para recuperar locais antropizados, mas é pouco estudada quanto à tecnologia de suas sementes. Foram objetivos deste trabalho: verificar a relação entre cor dos frutos e a germinação das sementes; avaliar a eficiência de tratamentos pré- germinativos (escarificação química e mecânica, calor seco e baixa temperatura - 15° C); verificar a presença de inibidores da germinação no pericarpo e/ou na semente; avaliar o efeito do tempo de armazenamento em temperatura ambiente na germinação; determinar o melhor tipo de substrato para a emergência das plântulas e para obtenção de mudas de qualidade (Índice de Qualidade de Dickson IQD) de A. sellowiana desenvolvidas em viveiro. Em todos os experimentos o delineamento foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes. Realizou-se a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As sementes de frutos alaranjados são fisiologicamente imaturas. A imersão das sementes em hipoclorito de sódio a 2% por dois minutos garantiu 80,5% de germinação em condições de laboratório (BOB) e o uso de hipoclorito de sódio a 2% por dois minutos, seguida da imersão em água a 50° por cinco minutos, possibilitou maior emergência de plântulas C (76,3%) e melhor qualidade das mudas em viveiro. Existem inibidores da germinação no pericarpo e na própria semente dessa espécie. Ocorre deterioração das sementes com o tempo de armazenamento em temperatura ambiente, reduzindo a taxa de germinação. O esterco curtido de bovino é recomendado para a produção de mudas de A. sellowiana.