Hidratação enteral por via intracecal em equinos: efeitos de soluções eletrolíticas enterais contendo fonte de energia ou não - Souza, Maria Carolina Neves de (2023)
O custo de soluções eletrolíticas enterais comerciais e a presença de refluxo enterogástrico são os principais fatores limitantes para a hidratação via intravenosa e via sonda nasogástrica, respectivamente, em equinos. Diante da indisponibilidade dessas vias tradicionais de hidratação para correção dos distúrbios hidroeletrolíticos e ácido base, o estudo da hidratação enteral por via Intracecal se torna bastante promissor. O objetivo deste trabalho é de avaliar os efeitos da administração de solução eletrolítica enteral contendo fonte de energia ou não, por via intracecal, sobre os parâmetros clínicos e laboratoriais de equinos. Foram utilizados seis equinos adultos saudáveis em um delineamento experimental do tipo cross-over 6x2, em que cada um dos seis animais foi submetido a dois tratamentos distintos. Para realização da hidratação enteral por via intracecal, os animais foram submetidos ao procedimento cirúrgico de canulação do ceco por videocirurgia. Os tratamentos consistiram na hidratação enteral por via intracecal na taxa de 10 mL kg'!h'! durante 12 horas, utilizando-se soluções eletrolíticas enterais contendo fonte de energia ou não. Em tempos pré-estabelecidos durante o período experimental, avaliou-se os parâmetros físicos; hematológicos; ácido base; de bioquímica sérica, plasmática e urinária; e umidade das fezes. Os equinos submetidos à hidratação enteral por via intracecal toleraram a administração de ambas soluções eletrolíticas sem a ocorrência de desconforto e/ou efeitos adversos. Os achados clínicos significativos foram o aumento da circunferência abdominal e amolecimento das fezes durante a hidratação. Os achados laboratoriais significativos que evidenciaram a capacidade da hidratação intracecal em promover expansão plasmática e aumento da filtração glomerular foram: diminuição da concentração sérica de ureia, alteração na coloração da urina, redução da densidade urinária e da concentração de creatinina, e diluição dos íons K*, CI, e Mg”*. A hipomagnesemia, hipofosfatemia, e o aumento da concentração urinária de sódio ao longo da hidratação intracecal apontaram sobre a necessidade de ajuste da composição das soluções eletrolíticas enterais para uso Intracecal. Além disso, a utilização de 5 gramas de maltodextrina não apresentou vantagem sob os índices glicêmicos dos animais, e ambas as soluções administradas não causaram efeitos adversos no equilíbrio ácido base. Assim, os achados significativos sobre esses parâmetros clínicos e laboratoriais refletem os efeitos da administração de solução eletrolítica enteral contendo fonte de energia ou não, permitindo direcionar conclusões e apontar novas perspectivas para o uso desta terapia.