A influência das praças arborizadas no conforto térmico urbano de Viçosa - Cardoso, Hiohanes Moura (2020)
A expansão das áreas urbanas resultantes do aumento do contingente humano, acarretou no desenvolvimento de cidades sem planejamento e ausência de infraestrutura adequada. Como consequência, observa-se problemas relacionados à saúde e bem-estar. Dentre estes problemas, o calor é uma das principais ameaças e, as áreas verdes urbanas são alternativas para melhoria destas condições. As praças são áreas verdes públicas que proporcionam melhoria do conforto térmico urbano e ainda, são locais em que a população interage e desenvolve atividades físicas. Compreender a relevância destes espaços no conforto e bem-estar urbano é ferramenta essencial para um bom planejamento das cidades. O objetivo desta pesquisa foi investigar quantitativamente a influência que áreas verdes exercem no microclima urbano e na promoção de conforto térmico em Viçosa, Minas Gerais, além de avaliar quais características presentes nas praças proporcionam melhoria do conforto e quais características nas ruas adjacentes às praças auxiliam na promoção do conforto térmico, quantificando seu raio de influência. A metodologia consistiu na escolha de cinco praças arborizadas em Viçosa, as quais diferem em tamanho e localização. Foram feitas coletas de variáveis meteorológicas simultaneamente em cada praça e ruas adjacentes, com a utilização de pares de equipamentos, nos quais um fixo na praça e outro percorrendo as ruas adjacentes a fim de observar as diferenças entre os ambientes. Os dados meteorológicos foram convertidos em conforto térmico com a utilização do índice UTCI e por fim avaliado características tanto das praças como das ruas adjacentes que influenciavam no conforto observado. Observou-se menores valores de temperatura e maiores de umidade relativa nas praças quando comparado às ruas adjacentes. Essas duas variáveis demonstraram-se mais estáveis nas praças. O conforto térmico, embora não ideal, foi mais agradável nas praças do que nas ruas adjacentes. As áreas de copa das árvores presentes nas praças foi a característica que mais influenciou no conforto térmico. Vias mais largas e a presença de arborização nas vias são características urbanas que auxiliam na promoção do conforto térmico proporcionado pelas praças. As praças arborizadas influenciam, em média,um raio de 90 metros no conforto térmico urbano. Foi possível observar com este estudo a relevância que a arborização em praças proporciona em termos de conforto térmico. Tais estudos são importantes, pois servem de subsídio para profissionais que venham a trabalhar em planejamento urbano, lançando mão de estratégias como a utilização de arborização para uma ambiência mais confortável ao contexto urbano. Ainda, este estudo ressalta a relevância da arborização também em cidades de pequeno porte, haja vista o papel destas cidades no cenário atual brasileiro. Palavras-Chave: Floresta urbana. Microclima urbano. Estresse térmico. Áreas verdes. Temperatura do ar