Efeito das enzimas fitase e xilanase sobre a disponibilidade de fósforo em dietas para suínos dos 63 aos 103 dias de idade - Ferreira, Roberta Corsino (2015)
Objetivando-se avaliar o efeito das enzimas fitase e xilanase sobre a disponibilidade de fósforo em dietas para suínos dos 63 aos 103 dias de idade, realizou-se um experimento, em que foram utilizados 84 leitões híbridos comerciais, machos castrados distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos e sete repetições. Os tratamentos experimentais usados foram: T1 - dieta basal; T2 - dieta basal com redução de 0,15% fósforo disponível (Pdisp) e de 50 kcal de energia metabolizável/kg (EM/kg); T3 – dieta basal com redução de 0,15% Pdisp e de 50 kcal de EM/kg (T2) e adição de mistura de enzimas (fitase e xilanase); T4 - dieta basal (T1) e inclusão de 15% de FAD; T5 – dieta basal com redução de 0,15% Pdisp e 50 kcal de EM/kg (T2) e inclusão de 15% de FAD e T6 – dieta basal com redução de 0,15% Pdisp e 50 kcal de EM/kg e adição de mistura de enzimas (fitase e xilanase) (T3) e inclusão de 15% de FAD. Os parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância e contrastes ortogonais As conversões alimentares (CA) foram comparadas com as diferenças percentuais entre os valores dos tratamentos e os valores do tratamento controle. A conversão alimentar dos suínos foi maior nos tratamentos com redução de fósforo (T2) e (T5) e com inclusão enzimática (T3) e (T6); e menor no tratamento sem redução de fósforo e sem inclusão de enzimas (T4) em relação ao tratamento testemunha (T1) sem redução de fósforo e sem inclusão de enzimas. Não houve efeito significativo de nenhum dos tratamentos sobre o teor de fósforo disponível (Pdisp) no osso, sobre a relação cálcio e fósforo no osso, sobre a atividade da fosfatase alcalina no soro, sobre o diâmetro vertical dos ossos e sobre o consumo de ração dos suínos. Nos tratamentos com inclusão de FAD houve efeito significativo sobre o comprimento dos ossos. Nos tratamentos sem inclusão do FAD, foi observado efeito significativo, sobre o ganho de peso dos animais, sobre a espessura de toucinho final dos animais, sobre o teor de cálcio no osso, sobre os pesos dos ossos in natura e seco e desengordurado, sobre os teores das proteínas ósseas. Foi observado efeito significativo sobre a resistência do osso à quebra, em dietas contendo ou não FAD. A suplementação com enzimas e a redução de fósforo altera o desempenho dos suínos. A resistência do osso à quebra é afetada pela redução de fósforo em dietas contendo ou não FAD. A redução no nível de Pdisp nas rações altera a qualidade óssea e os teores de proteínas ósseas.