Desempenho dinâmico de uma semeadora-adubadora em função do mecanismo dosador e da carga aplicada pela roda compactadora - Silva, Anderson Candido da (2015)
O feijão está entre os produtos agrícolas de maior importância econômica da agricultura brasileira. Além de suprir a maior parte da demanda por esse produto, a produção nacional de feijão contribui para o aumento do número de empregos no campo. A qualidade da operação de semeadura pode ser um fator determinante da produtividade do feijoeiro. Durante essa operação podem ocorrer erros que influenciam os espaçamentos entre sementes. Nas semeadoras com mecanismo pneumático de dosagem o nível de vácuo e a velocidade do disco dosador de sementes são os fatores que mais influenciam o espaçamento entre sementes e, consequentemente, a qualidade da semeadura. Apesar das semeadoras pneumáticas estarem amplamente difundidas ainda são poucas as informações sobre o efeito do nível de vácuo e da velocidade do disco dosador na semeadura de algumas culturas. Além de depositar a semente na linha de semeadura é necessário que a semeadora feche o sulco e faça a compactação do solo sobre a semente. A compactação do solo, na linha de semeadura, é realizada pela roda compactadora da semeadora. Os poucos trabalhos sobre a influência da carga aplicada pela roda compactadora da semeadora sobre a emergência de plântulas apresentam resultados controversos. Portanto, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de uma semeadora-adubadora, em função do vácuo e velocidade do mecanismo dosador de sementes e da carga aplicada pela roda compactadora, na semeadura do feijão. O trabalho foi realizado em área experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG, em Novembro de 2014. O experimento foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas tendo nas parcelas as cargas aplicadas pela roda compactadora da semeadora-adubadora. Nas subparcelas foi montado um esquema fatorial 3 x 2 com três velocidades do disco dosador de sementes (0,24; 0,34 e 0,44 m s -1 ) e dois níveis de vácuo (1,8 e 2,4 kPa), no delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Na semeadura foi utilizada uma semeadora de grãos graúdos, com mecanismo pneumático de dosagem de sementes, acoplada a um trator agrícola de pneus. Foram avaliadas a distribuição longitudinal e a velocidade de emergência das plântulas de feijão. A carga aplicada pela roda compactadora não influenciou a distribuição longitudinal das plântulas. O aumento do nível de vácuo, de 1,8 para 2,4 kPa, e a diminuição da velocidade do disco dosador, de 0,44 para 0,24 m s -1 aumentaram os espaçamentos duplos de 3 para 19% e os espaçamentos aceitáveis de 14 para 68% do total de espaçamentos. Além disso, os espaçamentos falhos reduziram de 90 para 10%, o espaçamento médio reduziu de 22,4 para 6,6 cm e o índice de precisão diminuiu de 36 para 22%. A velocidade de emergência das plântulas de feijão não foi influenciada pelo nível de vácuo e pela velocidade do disco dosador de sementes. O aumento da carga aplicada pela roda compactadora, de 250 para 364 N, aumentou o índice de velocidade de emergência (IVE) das plântulas de 17,24 para 19,69. A partir de 364 N o aumento da carga diminuiu o IVE das plântulas até 19,10, para a carga de 420 N. Além disso, o aumento da carga aplicada pela roda compactadora, de 250 para 362 N, diminuiu o tempo médio de emergência das plântulas de 7,87 para 7,52 dias. A partir de 362 N a carga aplicada pela roda compactadora aumentou o tempo médio de emergência das plântulas de feijão, que atingiu o valor de 7,61 para a carga de 420 N.