Sistema construtivo em madeira: modelo de referência para habitação na Zona da Mata de Minas Gerais - Costa Filho, Reginal Ferreira da (2017)
Para a concepção e o desenvolvimento de projeto para edificação em madeira é fundamental uma análise sistêmica das partes que constituem o sistema construtivo e das condições de exposição higrotérmica ao qual será submetido. Assim, optou-se por desenvolver esta pesquisa com foco em construções habitáveis em madeira, tendo-se Viçosa-MG como base de referência quanto a dados climáticos. Considerando-se tais aspectos, foi possível identificar os procedimentos de comercialização da madeira com levantamentos em seis empresas do comércio varejista em madeira na microrregião de Viçosa, assim como investigar os elementos que constituem o sistema construtivo em madeira tipo viga-pilar com pranchas de vedação em sistema de encaixe macho-fêmea como solução arquitetônica, apoiando-se nos conceitos e procedimentos de modulação, padronização e acoplabilidade dos subsistemas que compõem a edificação. Para isso, foram analisados dados de variáveis climáticas coletados na Microrregião de Viçosa por meio do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) e usado o sistema de classificação de Koppen-Geiger para obtenção das condições de equilíbrio da madeira com o meio ambiente. Para análise da madeira, dados tecnológicos foram obtidos no catálogo de madeiras brasileiras para a construção civil, o qual menciona novas espécies no mercado, sendo considerada a classificação geral de usos, pesada e leve, conforme os critérios da NBR 7190:1997-Projeto de estrutura em madeira, a qual estabelece parâmetros avaliativos para o processo de projeto. É apresentado um conjunto de recomendações como estratégias construtivas para a Zona da Mata Mineira, recorrendo- se à NBR 15220-3-Zoneamento Bioclimático Brasileiro, e diretrizes construtivas para habitações unifamiliares de interesse social. Tais informações contribuíram para estabelecer uma sistematização do conjunto de critérios para o uso da madeira e contribuir para o processo de projetação dos elementos que constituem o sistema construtivo tipo viga-pilar com pranchas de vedação em sistema de encaixe, macho- fêmea, visando a qualidade, durabilidade e estabilidade dimensional das peças. O estudo permitiu identificar procedimentos inadequados e insuficientes do setor madeireiro, os quais dificultam a obtenção do melhor desempenho do material, aspectos que contribuem para uma baixa segurança e qualidade da edificação. O resultado final deste trabalho consistiu numa expressão taxonômica do binômio elementos-componentes de uma habitação e na proposição de um modelo de referência para habitação em madeira por meio do projeto de montagem dos subsistemas da edificação, com ênfase nas ligações entre os elementos e componentes que se integram e garantem as condições estáticas e de segurança das partes constituintes do sistema construtivo, o que permite um conjunto de critérios para o processo de projetação e o uso responsivo de cada componente como parte integrante de um sistema construtivo.