Investigação do potencial de roedores peridomésticos como reservatório do porcine circovirus 2 (PCV2) - Pinheiro, Albanno Leonard Braz Campos (2011)
O porcine circovirus-2 (PCV2) é atribuído como um dos agentes relacionados a doenças associadas ao circovírus (PCVAD), ocasionando perdas econômicas significativas na produção mundial de suínos. Poucos trabalhos são realizados a respeito da infecção em outras espécies pelo PCV2 e sua participação na epidemiologia das doenças associadas ao vírus. O propósito desse estudo foi investigar a ocorrência de infecção em roedores peridomésticos das espécies Mus musculus e Rattus rattus pelo PCV2 em granjas comerciais de suínos. Animais dessas espécies foram capturados em importantes centros de produção no estado de Minas Gerais. Amostras de órgãos (linfonodos, baço, rins, fígado, pulmão) e sangue foram coletadas. Os fragmentos de tecidos coletados foram submetidos ao teste de imunohistoquímica e Nested PCR. Adicionalmente, foram realizadas avaliações histológicas em amostras de baço, rim e pulmão. Presença de anticorpos anti-PCV2 foram avaliados pela técnica de ELISA. O teste de imunohistoquímica demonstrou marcações encontradas em 12 animais, principalmente no baço (região subcapsular), no pulmão (macrófagos alveolares) e nos rins (interior dos túbulos). A análise do soro pela técnica de ELISA não detectou anticorpos contra o PCV-2 nas 12 amostras avaliadas.. A histopatologia demonstrou em algumas amostras, uma pneumonia bronco-intersticial neutrofílica e linfocítica, multifocal e moderada, com formação de nódulos linfóides associados a vasos e bronquíolos. No ensaio de nested-PCR foi detectado DNA viral em diferentes tecidos avaliados de seis animais. Os resultados citados demonstram que os roedores domésticos das espécies estudadas podem exercer importante papel na epidemiologia das doenças relacionadas ao PCV2. No entanto, mais estudos são necessários para comprovar a transmissão do PCV2 dos roedores para os suínos.