Distribuição espacial de cigarras (Quesada gigas Oliver) em povoamentos de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) na região de Dom Eliseu – PA - Zaneti, Luciano Zumerle (2005)
Os objetivos deste trabalho foram: estudar através da análise espacial de dados geográficos, a ocorrência de cigarras ( Quesada gigas Oliver) em povoamentos de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke), avaliando os efeitos da variação da intensidade amostral e da composição de unidades amostrais, na precisão dos mapas de predição da quantidade de cigarras por árvore nos reflorestamentos e testando a aplicação de dois interpoladores (krigagem e inverso do quadrado da distância) para a geração de mapas de predição da quantidade de insetos dentro dos reflorestamentos. Para isto, foi feita a contagem do número de cigarras/árvore em pontos dentro de duas áreas de estudo, presentes em um reflorestamento de paricá localizado no município de Dom Eliseu - PA, onde ocorriam problemas com infestação por cigarras. Em uma destas áreas os pontos foram lançados na densidade de 1 ponto a cada 30 hectares, onde foi amostrada uma única árvore por ponto, obedecendo à estratégia de amostragem convencionalmente usado pela empresa proprietária do reflorestamento em estudo. Na outra área, outros pontos foram lançados, desta vez na densidade de 1 ponto a cada 3 hectares e com a amostragem feita em 4 árvores ao invés de uma. As unidades amostrais, suas localizações geográficas, bem como a quantidade de cigarras contada em cada um deles foram inseridos em um programa de geoprocessamento, que tinha suporte para análise espacial de dados geográficos. Neste programa, tais dados foram analisados através da aplicação de dois métodos de interpolação (krigagem ordinária e inverso do quadrado da distância), que possibilitou a geração de mapas de predição da quantidade de cigarras por árvore, bem como permitiu avaliar a adequação dos métodos de interpolação e das diferentes estratégias de amostragem, através da validação cruzada das interpolações. As análises indicaram que as duas intensidades amostrais usadas neste trabalho não foram suficientes para permitir a detecção de forte dependência espacial do número de cigarras/árvore nas áreas de estudo. A dependência espacial ainda permaneceu fraca mesmo na amostragem onde foram usadas 4 árvores por unidade amostral; no entanto, houve uma tendência de melhora nos resultados da validação cruzada e consequentemente na precisão dos mapas de predição de cigarras/árvore, à medida que se aumentou a quantidade de árvores por unidade amostral. Devido a esta baixa dependência espacial, os resultados dos dois métodos de interpolação (krigagem ordinária e inverso do quadrado da distância) apresentaram-se semelhantes. Apesar disto, o método da krigagem ordinária apresentou-se vantajoso pela maior quantidade de recursos que ofereceu durante a análise dos resultados. Os resultados deste t abalho indicam que as estratégias de amostragem utilizadas devem ser r melhoradas para gerar mapas de predição com maior precisão para a quantidade de cigarras/árvore nos reflorestamentos de paricá.