Uso de indicadores de desempenho no projeto de irrigação Jaíba – Áreas de colonos - Carvalho Filho, Fernando Barros de (2000)
O presente trabalho foi desenvolvido no Projeto Jaíba, localizado no norte de Minas Gerais, e teve por objetivo avaliar as glebas dos colonos (A, B, C3, D e F) do Projeto Jaíba utilizando alguns parâmetros propostos por Bos, como razão global do consumo (RGC), razão de aplicação em nível de parcela (RAC), sustentabilidade da área irrigada (SAI), profundidade relativa do lençol freático (PRLF), salinidade (CER), fração de operação e manutenção (FOM) e relação entre produção e suprimento de água (RPSA). Parte dos dados utilizados foi fornecidas pelo Distrito de Irrigação de Jaíba (DIJ), pela PLENA e pela EPAMIG, sendo outros coletados no campo. Os valores da evapotranspiração da cultura (Etpc) e a precipitação efetiva (Pe) foram estimados pelo SISDA. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: pelos parâmetros analisados do indicador de balanço hídrico (RGC e RAC), o perímetro teve bom desempenho; pelos parâmetros analisados do indicador de sustentabilidade ambiental e drenagem (PRLF, CER e SAI), o perímetro apresentou baixo desempenho com relação à sustentabilidade da área irrigada e bom desempenho quanto à condutividade elétrica relativa e à profundidade relativa do lençol freático; e pelos parâmetros analisados dos indicadores econômico e social (FOM e RPSA), o perímetro pode ser considerado de baixo desempenho em relação à produção e ao suprimento de água.