Formigas como bioindicadoras de impactos ambientais e de reabilitação de áreas após atividades de mineração - Valentim, Clarisse Lapa (2010)
Atividades de mineração e liberação de resíduos tóxicos no ambiente estão entre as principais responsáveis pela degradação ambiental em todo mundo, causando alteração na paisagem decorrente dos processos de exploração, perda da cobertura vegetal, dos recursos bióticos, da camada superficial do solo e poluição do ar, água e solo. As linhas de pesquisa relacionadas à impactos ambientais têm como objetivo tanto monitorar mudanças nos ecossistemas impactados quanto acompanhar a reabilitação de áreas após a perturbação causada pelo impacto ambiental. Uma das formas de monitoramento ambiental que tem sido cada vez mais utilizada, por ser pouco onerosa, é a utilização de organismos bioindicadores. Dentre os organismos bioindicadores, as formigas representam um grupo com grande potencial de utilização em programas de monitoramento ambiental. Nossos resultados mostraram que (i) a riqueza de formigas arborícolas diminuiu com o aumento da concentração de arsênio, isso porque o arsênio pode ser acumulado em tecidos vegetais, afetando as espécies vegetais e indiretamente as formigas arborícolas que as utilizam como recurso e que (ii) a riqueza de espécies de formigas não variou entre as áreas, mas houve variação na composição das espécies de formigas. Desta forma, formigas podem ser boas indicadoras de impactos ambientais causado por arsênio e de reabilitação de áreas impactadas por atividades de mineração.