Produção de briquetes de carvão vegetal com alcatrão de madeira - Melo, Vicente de Paula Simões de (1999)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos briquetes produzidos utilizando os finos de carvão vegetal e como aglutinante o alcatrão de madeira anidro. Foram utilizados os seguintes parâmetros para a produção dos briquetes: cinco granulometrias (14; 20; 40; e 60 mesh e uma mista, sendo que esta foi obtida por meio da mistura de partes iguais das demais granulometrias), quatro proporções de alcatrão (0,3; 0,5; 0,7; e 0,9 partes de alcatrão para uma parte de carvão vegetal) e três pressões de compactação (195; 260 e 325 kgf/cm2). A avaliação da qualidade dos briquetes foi feita por meio da análise química imediata, determinando-se os teores de matérias voláteis, cinzas e carbono fixo e propriedades físico-mecânicas, determinando-se a densidade aparente, a densidade verdadeira, a porosidade, a resistência à compressão e o poder calorífico. Os resultados mostraram que os briquetes produzidos com os finos de carvão vegetal na granulometria de 60 mesh , com proporção de alcatrão de 0,7 e pressão de compactação de 325 kgf/cm2, foram os que apresentaram os melhores resultados, ou seja, maior teor de carbono fixo, menor teor de matérias voláteis, menor teor de cinzas e maiores densidade aparente e verdadeira, maior poder calorífico, maior tensão de ruptura e maior porosidade.