Membranas poliméricas contendo hectorita sintética e fungicidas para o revestimento de bulbilhos de alho: nanocompósitos para o controle da podridão branca - Bessa, Lorena Alves de Melo (2022)
Os materiais híbridos orgânico-inorgânicos possuem uma gama de aplicações em diversos setores da indústria, apresentando propriedades orgânicas e inorgânicas em um mesmo composto. A aplicação desses materiais na agricultura traz alternativas para a liberação controlada de nutrientes no solo, revestimento de sementes, transporte de herbicidas e o tratamento de doenças de plantas. Dessa forma, o presente estudo procurou investigar o uso de fungicidas incorporados às membranas poliméricas no pré-tratamento de bulbilhos de alho expostos ao patógeno Stromatinia cepivora, causador da Podridão Branca. Os revestimentos poliméricos foram selecionados por teste de germinação, a partir do índice de brotação de bulbilhos. As membranas poliméricas que apresentaram melhores resultados foram selecionadas para o teste de inibição de crescimento micelial, realizado em incubadora a 17 ºC e fotoperíodo de 12 h. Os revestimentos foram avaliados quanto à porcentagem de inibição do crescimento micelial (ICM) , sendo selecionados os que apresentaram maiores índices de inibição. Por fim, as membranas poliméricas escolhidas, foram utilizadas em bioensaios conduzidos em incubadora a 17 ºC. Os bulbilhos revestidos foram plantados em amostras de solo contendo três diferentes densidades de Stromatinia cepivora: 0,1 g; 1,0 g e 10 g de escleródio/L de solo. As membranas contendo CMC a 2% e Laponita® a 2% incorporadas ao fungicida tebuconazol (3,6 mg/L) e à combinação dos ativos tebuconazol (36 mg/L) e triadimenol (62 mg/L) apresentaram índice total de brotação e índices nulos de incidência de sintomas e mortalidade em suas repetições. As membranas poliméricas foram caracterizadas por meio de diversas técnicas, dentre elas: DRXP, FTIR-ATR, TGA-DSC-MS, Espectroscopia Raman e Microscopia de luz. A partir da caracterização foi possível confirmar a presença dos fungicidas incorporados às membranas poliméricas. Algumas concentrações de fungicidas utilizadas foram baixas o suficiente para não serem detectadas em todas as análises realizadas. Isso permite afirmar, que mesmo a baixas concentrações, os fungicidas incorporados às membranas poliméricas garantiram caráter protetivo aos bulbilhos em relação ao fungo S. cepivora presente no solo, sendo uma possibilidade de pré-tratamento antifúngico com redução potencial da concentração utilizada. Palavras-chave: Materiais orgânico-inorgânicos. Fungicidas. Podridão Branca.